不能回校的第N天,如何在家学习?

发布时间:2020年03月17日     阅读:

2020年的这个寒假开启地分外特别,疫情压迫下我们呼吸一口新鲜空气都是奢望。不少同学已经在家待了一个多月,而返校时间却依然是未知数。

宅在家的你不仅体重在增加,焦虑值也直线上升。

最初,躺着在家吃吃喝喝就能为社会做贡献的生活很是惬意,但似乎忙里偷闲才能更加体会到休闲的乐趣,慢慢地大家也逐渐开始对整天“混吃等死”的状态感到厌烦。

随之而来的,是那些无法逃避的现实困境。绩点怎么挣,四六级怎么过,证书怎么考,还要不要读研,还要不要考公,什么时候开题,还能不能毕业……说好的理想呢,目标呢?

眼看着等开学的日子一天比一天长,终于还是等来了“停课不停学”的惊喜。恐怕谁也没有想到,有那么一天,我们会坐在家里,和自己的老师在网络直播间里见面。

(图片来源自网络)

最近,各学校陆续开学,教育界的“217”,堪比电商界的“双十一”,多个网络教学平台一度拥挤到崩溃。但是光靠网络一线牵,似乎并不能完全激发学习的热情。督促自己去学习的理由有千万个,然而不想去学习的念头只要出现一个,就会让我们重新陷入一事无成的焦虑之中。

但当你开始反思,想要改变现状的时候,是不是发现阻碍远比想象强大?

明明知道要学习,要上进,但就是打不起精神,就是动不起来;

对每天日复一日机械重复的生活厌倦,却不知道要怎么打破这个状态。

想要打破在家一尘不变的生活,关键是要及时行动,主动去学习。那么要想在家真正行动起来,究竟该怎么做呢?

01明白学习的主体就是我们自己

(图片来源自网络)

这段时期,我们面临的最大的问题可能就是:在家无法静下心来学习。

原因主要有两个方面:

一是因为疫情引发的负面情绪。我们担心自己和家人健康的焦虑感、对他人和社会爱莫能助的无力感、被限制活动范围后的空虚无聊感都弥漫在空气中;

二是假期心态。虽然大部分高校都如期网上开学了,但家里安逸的环境和长时间缺少学校学习体验,容易让我们产生假期还没结束的错觉,从而缺少学习的状态。

首先,我们需要认识、接受自己的情绪。

试着转移一下注意力,多关注积极的事物。或者可以试着这样想想:反正也出不去、帮不上忙,不如在家进一步提升自己。疫情结束后,以良好的状态走入社会、回到校园会更让自己充满成就感。

其次,摆脱“要有动力才能行动”的误区。

每个人都有不在状态的时候,在我们有了学习的想法时,不妨直接去做。去打开一本书,去浏览一篇文献,下载一个背单词的APP。

不要“等待”最好的时机,最好的学习时机就是当下。

你可以尝试着从作息时间上开始改变,把一觉睡到自然醒的假期模式调整为固定时间起床、学习、娱乐的学习模式。先改变行为方式,再反过来改变我们的意识.

02创造有利的学习环境

(图片来源自网络)

良好的学习环境有利于学习效率的提升。

在校学习时,我们可以去自习室、图书馆,在家,我们也可以为自己创设一个有利于网络学习的环境。比如保持安静的房间、整齐的桌面,关闭通讯、娱乐、购物软件等;像以前去自习一样,准备好满水的杯子;清理视野范围内无关学习的物品,把零食放远一点。

要知道,环境中各色事物都可能会启动与之关联的事件或功能。吃喝玩乐相关的东西摆在面前,我们就更容易想到吃喝玩乐,此时想要压制下来就得花很大的力气。

另一方面,同样也是利用这个道理,我们要让与学习相关的事件处于随时可以开始的状态,以更好地启动学习。比如把学习资料、工具放在触手可及的地方,每次学习完顺手整理桌面,为下次学习做好准备等。

除此之外,有的同学还会直播自己的学习过程,以获得类似于自习室学习的效果,这也是不错的方法。

03梳理清晰的学习过程

(图片源自于网络)

随着各门课程的陆续开课,我们可能有很多的内容需要学习,再加上非课程的学习内容,一时间头绪万千,一团乱麻,该怎么开始呢?

首先要设定具有可操作性的学习目标。

“我要开始读一本书”这个目标听起来让人感觉难以实施;但当目标变成“我要读一本书,这本书有五个章节,我要开始读第一章第一节”就会容易得多。

然后是制定计划。

计划每周每月每年都在做,但是不是内容从未更新,毫无进展?在做一个有效的计划之前,我们还须先做好三件事:一是正确估计完成目标所需要的时间;二是,把不得不花费的时间都写在计划表上;三是告诉自己,计划是用来执行的,不是自我安慰的。

其次,开始学习时,一段时间内只专注一个步骤,并设定任务执行的时间段。

我们需要先把自己从多任务和各种恐怖后果的设想中拉回来,聚焦在某个任务的具体步骤上。先做好眼下这个步骤,才是解决问题快捷、有效的方式。

同时根据自己习惯来定每时段学习时间,可以是30、40分钟,也可以更短;但无论如何,都有必要在时间期限到了就停下来。

“我要一鼓作气,继续做下去”是一个很有诱惑力的想法,但如果第一次不知不觉就做了两个小时,居然也做得很好,这就很容易陷入没有学习到两个小时就是失败的情绪中,从而进行自我否定。

(图片源自于网络)

在学习这件事上,自制和自控是关键。“记住!再玩一球,再吃一口,再赌一把,再睡一分钟,听起来都是小事,那里面的“自我妥协”的细菌,却可能侵蚀你的骨髓,使你一辈子站不直”。

当然,在每段任务完成以后,给自己一些适当的奖励吧!散一会儿步,吃一块蛋糕,做点喜欢的事。

在学习的每个环节,我们还得放下对完美的执着,长远看来一定能完成更多的事情。真理虽无穷,进一寸有一寸的欢喜。(作者李林,中国地质大学(武汉)专职心理咨询师)

中国地质大学(武汉)

学工处学生心理健康教育中心

2020年2月22日

未经授权 不得转载