超长宅家生活, 做好自己的1234567

发布时间:2020年03月18日     阅读:

在抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中,武汉是决战之地。

生命重于泰山,疫情就是命令。

2020年1月23日,武汉开始全面封城。

(图片来源于网络)

封城以来,武汉的市民们高度配合,到今天已经整整坚守了一个月。

(图片来源自网络)

关于#封城日记#、#武汉日记#的话题讨论已经有几百万。大家慢慢接受了这个让人揪心的事实,开始分享着生活的点滴。

关于为武汉托底的平凡人的故事,关于疫情下和家人的日常琐碎,关于对前线医护、隔离病人的种种忧心,恐惧仿佛在这些诉说当中消解了几分。

但,疫情远未过去。

(图片来源自网络)

为了对病毒疫情发起总攻,集中力量打歼灭战,武汉市进一步加大了防疫措施,对于感染患者所在居民楼进行封楼封栋隔离。

由封城到封楼,从封闭小区到封闭村庄,防疫隔离管理措施层层升级,充分体现了政府坚决阻断传染源、人民生命至上、打赢武汉保卫战的决心和具体举措。

(图片来源自网络)

每一位市民,既是抗击疫情的参与者,也是防止疫情扩散的受益者。

积极配合更加严格的防控措施,是对自己和他人的生命负责,也是每一个市民的对社会的一份贡献。

抗击疫情以来,医疗救护人员日以继夜地在为救治生命争分夺秒,市民们的隔离生活也在一天一天的继续着。

今天,央视新闻官方微博提醒广大人民群众,“拐点尚未到来。”“防控之责,不可放松。”

在这个漫长的持久战里,心理战疫同样至关重要。

那么特殊时期,如何才能够过好我们的每一天?

不妨参照下列提示,写下属于自己的1234567吧!

坚持做到:

1种心态

心态是临危不乱的保证,无论发生什么情况,都注意保持一种随遇而安,顺其自然的心态,才能减少和应对我们不时出现的烦燥、焦虑和担心。

2件事情

每天坚持计划做两件自己愿意去做的,或者觉得有意义的事情。如整理物品、打扫卫生、研究烹饪,读书、写日记,画画,做手工等。

3种运动

每天保持做3种不同的运动各10分钟,既锻炼身体,也能放松身心。如打太极拳,自由舞动,仰卧起坐,瑜伽等。

4成信息

每天接受与疫情相关的信息,不要超过4成,尽量减少接受负面信息对自己的心理影响,多看看正面信息,以增强自己的正能量。

5步放松

以自己感觉舒适的姿势坐下,将两手手心朝下叠放在下腹部,用鼻子深深吸气,同时数12345,使腹部隆起;屏住呼吸同时数12345;撅嘴用劲呼气同时数12345……。循环进行3到5次,使自己放松身心。

6个暗示

每一天都坚持对自己进行积极的心理暗示,为自己加油打气,增添正面力量如:我健康,我幸福,我知足,我感恩,我很好,我坚强等等。

7个小时

成人每天要尽力保证睡眠不少于7个小时,以加强自身的健康,保证自身的免疫力,抵御疾病的侵扰。

加油,照顾好自己。

再坚持一下,我们一起,等待武汉重生。(作者郭兰,中国地质大学(武汉)教授)

学生心理健康教育中心

2020年2月23日

未经授权 不得转载