开展心理健康讲座 构建温暖和谐校园

发布时间:2019年04月29日     阅读:

为进一步落实《湖北省教育厅关于全员全力全面做好大学生心理危机防控工作的通知》,提升全体师生员工识别和应对学生心理健康问题的能力,有效配置和科学整合学校教育资源,近期中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心面向中青年教师、全校辅导员、校医院工作人员、学院学生骨干开展了以大学生心理健康辅导为主题的系列讲座。

38日上午,学生心理健康教育中心面向全体专兼职辅导员,在东区新教A708举行以“自杀的现场干预与自杀涟漪效应预防”为主题的讲座。讲座由来自华中师范大学心理学院的吴才智博士主讲。吴教授着重讲解了有关自杀现场的干预与自杀涟漪效应的预防,从多方面多维度系统地阐述了如何预防与处理学生自杀行为,详实地描述了对多种学生危机事件的干涉方法与解决措施。本次讲座提高了辅导员对校园心理危机干预重要性的认识,增加了大家的心理干预知识和技能,为及时发现并消除学生心理安全隐患提出了应对策略。

  4月18日上午学生心理健康教育中心东区新教A708教室开展了有关“辅导员谈心谈话的心理学态度与技巧”的专题讲座活动。本次讲座邀请到中南民族大学教育学院田晓红教授作为主讲人。田教授分析了作为老师与学生在谈话前各自的心理如何与学生建立友善关系,着重给出了真诚、共情、和积极关注三个建议并传授了相关师生交流技巧,使在座的全体专兼职辅导员对如何与学生谈心谈话有了更深的理解有利于辅导员做好学生们的心理健康辅导工作

  4月25日下午14:00,受学工处学生心理健康教育中心、校医院、党委教师工作部联合邀请,武汉市心理医院院长李毅教授在东区迎宾楼报告厅开展了“大学生常见心理疾病识别与应对”为主题的心理健康知识专题讲座活动,我校200余名优秀中青年教师参加了此次讲座。讲座旨在引导老师了解心理疾病常识,帮助老师树立心理健康的科学认知,让老师们在以后的工作、生活中能够正视学生们心理问题识别学生的心理疾病症状,进行科学的应对和治疗。

  4月11日晚7点,中国地质大学(武汉)学工处在教三楼110教室举行第438期震旦讲坛,邀请武汉理工大学心理健康中心副主任、副教授梁宇颂老师进行以《快乐其实很简单——大学生情绪管理》为主题的讲座讲座旨在引导同学们了解心理健康常识,让大家在以后的工作、生活、学习中能够正视自己的压力和不良情绪,寻找正确的方法面对压力,积极调节和管理不良情绪,进行自我疏导,处理好人际关系。

  328日下午,由学生心理健康教育中心王煜副教授主讲,面向校医院全体工作人员的专题讲座,以《00后大学生心理特点及沟通技巧》为题,对00后大学生的心理特征进行了详细分析,介绍了医生与学生的交流技巧,并对大家在工作中遇到的问题提出了建议,使受训人员进一步了解了当代大学生心理特点,以期将来更好地为学生服务。

  中国地质大学(武汉)重视学生心理健康问题的防治、干预工作,常年面向教师、专兼职辅导员、班主任、学务指导老师、研究生导师、学生群体开展教育培训讲座,构建系统全方位的心理危机预警机制。学校开展系列讲座和培训,采用科学的方式有效地提高了全体师生员工的心理健康水平和开展心理健康教育的能力,实现全员全面全力做实大学生心理危机防控工作,切实关爱大学生健康成长。



未经授权 不得转载