2019大学生“心理健康季”活动:艺媒学院举行学生骨干心理健康教育及安全教育培训

发布时间:2019年06月05日     阅读:

  (通讯员:李蔚然、郭松直、徐世炀)20195月16日下午,学生骨干心理健康教育及安全教育培训会在艺媒楼1104教室举行,本次心理健康教育及安全教育培训旨在宣传普及心理健康教育知识,提高同学的安全防范意识艺媒学院本科生及研究生班长、团支书、安全委员、心理委员、全体党员、院学生会及党建办骨干成员、全体学工组老师及部分班主任参加了本次培训。

王煜老师为学生骨干做心理健康教育培训

本次的学生骨干培训讲座共分为两场,第一场是由校马克思主义学院副教授、学生心理健康教育中心王煜老师带来的主题为“学生干部与危机干预工作”的心理健康讲座。王煜老师从身边案例出发,详细为我们介绍了大学生易发的种种心理问题,并以抑郁症为主要案例切入,举例说明了自杀并不是瞬间起意,而是一个长时间心理压力积累的过程。王老师强调,大学是易出现心理健康问题的时段,同学们会经历刚迈入大学校门的迷茫期和即将步入社会的心理失衡期。

青年是国家建设的主力军,而大学生更是祖国未来建设的中坚力量。因此王老师强调:“大学生的心理健康也是其成长中极为重要的一环,有了积极向上的心态与思想,才能为党和国家作出更大的贡献。”那么对于广大学生干部以及广大党员来说,更需要学会调节生活中遇到的压力与挫折,并在生活中树立起榜样的力量。同时王老师向在座同学强调了学生干部是帮助这类同学的中坚力量,号召学生干部们要深入同学生活,及时发现出现心理健康问题同学,及时向辅导员报告,主动为同学服务。

在讲座最后,王老师也再一次给出了学生心理健康教育中心的电话与地址,如有需要可拔打67883547或前往学生心理健康教育中心直接预约

单红峰老师为学生骨干做安全教育培训

第二场安全教育培训是由校保卫处副处长单红峰老师主讲。单老师分别从防骗、防校园贷、防盗、交通安全、政治安全等关乎学生日常的方切入,为我们详细介绍了同学们日常生活中容易忽视的安全问题。整个讲解过程结合身边同学的真实案例发人深思,引人警醒。在培训最后,单老师着重强调:“作为新时代的大学生,要不断提高自己的安全防范意识,时刻提醒自己防人之心不可无,不要给非法之徒有可乘之机。”

习总书记强调:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”那么作为当代大学生,只有将心理健康教育与安全防范意识不断内化于心,时刻提醒自己,才能真正地肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

两场讲座的精彩内容都给在座的同学留下了深刻的印象。在培训结束后,161182班班长张轩瑞表示:“本次的心理与安全讲座让我深刻的意识到了我们大学生日常生活中应当注意的地方,也提醒了我作为一名学生干部应尽的职责,无论是心理健康安全还是人身财产安全,都无小事。我们应当不断从反思中吸取经验,并努力做到更好。同学之间携起手来,共建安全校园!




未经授权 不得转载