共克时艰持续推进心理抗“疫”战

发布时间:2020年03月17日     阅读:

新型冠状病毒肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战争,这场特殊的战争关系到人民群众的身心健康。疫情本无情,援助暖人心,面对愈发复杂的疫情,我校心理工作者始终奋战在心理抗”疫“战一线,用执着的坚守和专业的技能,守护全校师生的心理健康,为全省乃至全国人民的心理防疫贡献自身力量。

一、普及防疫知识,

用细腻柔软的笔触守护师生安心

为确保我校师生了解疫情最新发展状况,加强对疫情防护知识的掌握,普及日常缓解压力常识,我校心理健康教育中心利用微信公众号以及官方QQ等官方平台即时推送相关信息。平台已累计推文13篇,其中包括7篇由吴和鸣老师撰写的心理援助系列推文,生动讲述疫情中常见的不确定感、焦虑、麻木等心理状态,以文字的方式陪伴屏幕前受疫情影响的人群,细腻柔软的笔触深入人心。除此之外,平台即时发布相关通知以及辅导员心理辅导工作建议,全面守护我校学生的心理健康。

二、提供在线咨询,

用专业精湛的技能守候师生安全

为有效应对此次疫情,中心于2020年1月29日开通了心理支持网络服务,利用官方QQ进行线上咨询。经过平台的不断升级,服务对象已从留校学生逐步扩大至全体师生。截至目前,各专职及实习咨询员运用自身专业技能和人文关怀为我校13余位师生提供在线咨询,咨询主要集中于因疫情所致焦虑紧张等情绪问题、学业或生活受到影响所致情绪问题等,咨询员们引导师生科学认知、梳理问题情绪并给予现实性建议,帮助他们在心理上渡过特殊时期。同时考虑心理困难学生在疫情期间可能会加重其心理困扰和精神症状,中心制定了详细的心理辅导方案,并联系学院辅导员、学生家长,畅通信息沟通机制,形成合力,有效避免了心理危机事件的发生。这期间共成功危机干预个案一例。

三、参与全面抗疫,

用众志成城的协作守卫湖北安宁

中心积极选派咨询员加入心理专家服务队,为公众及相关人员提供应急指导、专业督导、网络辅导等工作。在心理援助专业队伍中,专职咨询员侯金波、郭兰通过“武汉微邻里”微信公众号为发布心理求助信息的公众提供心理服务,了解民众心理需求并主动为留言民众提供网络咨询。刘陈陵作为热线专员之一通过接听热线“4007-027-520”为省内外民众以及疫情相关服务人员提供情绪疏导与心理支持。吴和鸣作为督导团成员为相关心理工作者进行专业督导工作,保证疫情期心理服务的科学有效开展。专家团彼此沟通,众志成城,成为此次疫情中心理抗“疫”必不可少的一环。

中国地质大学(武汉)学生心理健康教育中心

2020年2月7日

未经授权 不得转载