抗击疫情“心”防线 团体辅导“心”疏导

发布时间:2020年03月18日     阅读:

学生心理健康教育中心把疫情心理疏导作为疫情防控工作的重要抓手,在服务工作中落实疫情心理疏导,做好人文关怀。为此,中心于1月29日开通线上QQ心理咨询服务,并陆续开展与疫情相关的线上团体心理辅导,为全校学生提供有效的心理健康服务。

2月13日,咨询员潘乐开展了一次以“让你的焦虑‘呼’出来”为主题的网络团体。在中心的宣传下,共有30多名同学报名,经过入组访谈后纳入了9名成员。

在本次团体活动中每位同学首先叙述了在疫情期间自己的情绪变化、身体反应等,成员们适当地把愤怒表达出来。然后,团体成员在领导者的引导下,轮流讲述了在疫情期间自己感到最愤怒的事,这些愤怒情绪中,可能包含的不仅仅是这一种情绪,还可能有被歧视感、孤独感、不确定感和崩溃等。

随后,大家跟随着领导者的指导语进行了放松训练。在整个过程中,领导者将成员的情绪进行提炼,并给这种感觉命名,引导其他成员表达感受,利用同感、共情、正常化等心理学技术处理成员的情绪。

(“让你的焦虑‘呼’出来”团体成员招聘广告)

谈到本次线上团体心理辅导,潘乐认为,“网络团体相比地面团体有很多要考虑到的和不便的地方,所以在实施过程中不能死守着方案一步一步来,重要的是总体方案不变,跟着团体的发展来,如果发现有些地方跟准备的方案想得不一样,那么要随时根据团体发展的现实情况,灵活调整。”

同时,她也谈到,“这次网络团体让各位同学完成了一个强度比较大的负性情绪宣泄,为学生提供了放松身心,舒缓压力的机会。”

鉴于本校还有大量学生对心理健康服务有需求,在疫情期间中心还将陆续安排一系列的线上团体心理辅导(具体见海报),持续为地大学子提供心理疏导干预。

学生心理健康教育中心

2020年2月23日

打印

未经授权 不得转载