关于开展2020年大学生心理健康活动季的通知

发布时间:2020年03月31日     阅读:

各学院(研究生培养单位):

新冠疫情到现在已经持续了近4个月,对疫情的持续关注加之长时间的居家学习状态,学生难免产生各种心理不适,诱发心理问题。为了进一步提高我校学生对疫情期心理健康的关注和科学认识,增强面对疫情的心理调适能力,以良好的状态克服居家生活、线上学习面临的种种困难,助力学校顺利完成上半年人才培养计划,现将学校本年度大学生心理健康季活动安排如下。

一、活动主题

齐心战“疫”,同心守望,倾心护航

二、活动时间

2020年3月-6月

三、活动内容

1.团体心理辅导:疫情心理疏导“让你的焦虑呼出来”系列

时间:3月-6月

对象:全校符合入组标准的本科生与研究生

承办单位:学生心理健康教育中心

内容介绍:由心理中心咨询员带领,面向全校学生开展与疫情相关的线上团体辅导小组,每组8-10人,每个团体开展6-8次主题活动,主题包括情绪疏导、哀伤处理、亲子关系交流等。

2.心理辅导线上讲座

时间:3月-6月

对象:各学院需求学生

承办单位:学生心理健康教育中心

内容介绍:由学生心理健康中心专业老师主讲,面向全体学生,或特需群体,如毕业生、学生骨干等展开专题讲座。相关主题涉及情绪管理、学会学习、自我认知、亲密关系等多个方面。讲座主要目标是提升学生的自助、求助意识,教授学生自我调节的技巧,更好地应对疫情期间的心理压力。

3.心理辅导网络推文

时间:2月-6月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:学生心理健康教育中心

内容介绍:利用中心官方微信公众平台“南望山心灵驿站”和学工处主页宣传普及心理健康知识,既发布中心咨询员撰写的原创文章,也转发具有影响力的心理健康教育专业推文,普及防疫心理知识,加强健康宣教,引导师生积极应对,科学防范。

4. 短视频征集活动:“宅出新花样,po出正能量”

时间:2月-3月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:公共管理学院

内容介绍:以“宅出新花样,po出正能量”为主题,通过QQ和抖音APP进行短视频创作,展现积极昂扬的精神风貌,传递正能量与坚定信念。作品分为技能分享、家庭趣事分享、创意分享以及战“疫”志愿服务经历分享。

5.倾述活动:有话难说,请来“心灵树洞”

时间:3月-6月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:李四光学院

内容介绍:以“有话难说,请来‘心灵树洞’”为主题,于“南望山心灵驿站”公众号中开设“心灵树洞”栏目,扩展倾诉途径。同学们可在留言区内非公开诉诸心声,并获得专业教师的秘密回复,创新线上沟通形式。

6. 原创心理漫画大赛:“绘‘生’绘‘疫’,筑梦春天”

时间:3月-6月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:艺术与传媒学院

内容介绍:通过绘画讲述“心”故事,展现“心”力量。作品要求原创,力求创新,内容健康,积极向上,充满希望,能融入一定的心理知识。作品纸张及绘画材料等自备;形式可以分为4格漫画、6格漫画、8格漫画等。

7.摄影比赛:故乡之春

时间:4月-5月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:环境学院

内容介绍:面对暂时无法返校的现状,放下焦急的等待,用心感受故乡的春天。细细品味故乡美景,将缤纷的瞬间定格在快门下,把难忘的春日记录在相册中。作品要求原创,并要体现出故乡特色,主题自定。

8.心理电影赏析活动

时间:4月-5月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:大学生心理健康协会

内容介绍:心理中心选择若干部知名心理电影,如《美丽心灵》《心灵捕手》等,参与者从心理学的角度对电影进行赏析并撰写影评。要求主题贴近电影本身,见解独到。

9.心理测验活动:“心灵CT”房树人心理测验

时间:4月-5月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:研究生心理健康协会

内容介绍:“房树人测验”是经典心理投射测验之一,任意一个涂鸦、画幅大小、空间配置等都有着特殊的含义。参与者在白纸上绘画出由房、树、人组成的图画,由中心咨询员据此分析作画人的心理特征,为疫情笼罩下的广大学生提供了解和感悟自我的方式。

10.各学院(研究生培养单位)自主开展特色活动

时间:4月-6月

对象:本单位本科生、研究生

承办单位:各学院(研究生培养单位)

内容介绍:除积极参加中心组织的心理活动外,鼓励各学院结合本院学科特色和学生心理实际,组织开展线上心理健康教育特色活动。活动设计要有意义、有创新,体现学院人才培养要求和特色,能覆盖到多数学生。鼓励各学院合作开展活动,加强院系间的交流、提升活动的影响力和有效性。学院自主开展的心理健康宣传教育活动素材,鼓励形成微信推文稿件(图文),并发挥宣传教育效果。

11.结合思政教育组织主题班会等活动

时间:3月-6月

对象:全校本科生、研究生班级

承办单位:各学院(研究生培养单位)

内容:发挥学院特色,将思想政治教育与心理健康教育相结合,运用心理学的理论和方法积极开展丰富多样的主题活动,如生命安全教育、感恩教育、毕业生教育、团体互助活动等。

12、书写疫情期间生活成长情况

时间:4月-6月

对象:全校本科生、研究生

承办单位:全校本科生、研究生班级

内容:班级组织召开主题班会,班级成员通过“集体叙事”的方法讲述在疫情期间的所见所闻,所思所想,同时倾听了解身边同学的故事,以叙事的方式回应创伤。号召同学在疫情期间书写成长日记,记录疫情期间的生活日常与情绪状态,或回忆自己克服困难、应对压力的成功经历。提高应对焦虑与压力的自信,重拾对生活的掌控感。

四、评比与奖励

本年度心理健康活动季共设置4个奖项,具体评选类别如下:(1)学院优秀组织单位5个,(2)优秀指导教师评选5名,(3)优秀心理健康专干15名,(4)主题班会一等奖8个,二等奖12个,三等奖15个。其中学院优秀组织单位和主题班会奖项由心理中心根据各学院、各班级活动开展情况和提交相关支撑材料统一组织评审,优秀指导教师和优秀心理健康专干由学院或心理协会推荐候选人,心理中心组织评审。学工处给各获奖单位及优秀个人颁发证书,并按照学校的奖励标准进行奖励。

五、活动要求

1、精准规划,有效落实。各承办单位组织的活动要贴近学生居家学习生活,深入了解同学们疫情期心理健康状况,找准着力点,保证活动预期效果,让同学们真正从活动中受益。

2、加强宣传,营造氛围。各承办单位要充分利用推广渠道,加大活动宣传力度,提高活动参与度,及时做好前期宣传、活动报道和后期总结工作,营造疫情期间合力关注心理健康的良好氛围。

学工处学生心理健康教育中心

2020年3月31日

打印

未经授权 不得转载