共同抗疫,心理中心线上活动筑牢“心”堡垒

发布时间:2020年04月16日     阅读:

2020年初“新冠肺炎”疫情冲击着地大人的身心健康,打乱了办学治校和师生工作学习生活的秩序,为提升我校大学生心理健康水平,帮助同学们以良好的状态克服居家生活、线上学习面临的种种困难,本次大学生心理健康活动季中,学生心理健康教育中心联合各学院、各班级及大学生、研究生心理健康协会,推出了丰富多彩的线上活动。

为宣传普及心理健康知识,加强宣传教育,引导师生积极应对,科学防范,学生心理健康教育中心依托强大的师资力量,联合大学生、研究生心理健康协会推出以下活动:(1)线上团体辅导小组。由中心咨询员面向全校学生开展,包括情绪疏导、哀伤处理、亲子关系交流等主题,增强学生面对疫情的心理调适能力;(2)开展专题讲座。中心专业教师向学生传达自我调节的技巧,帮助同学们科学认识、正确对待不良情绪;(3)发布原创推文。由中心官方微信公众号发布涉及全面、科学专业的文章,普及心理防护知识,提供学生网课学习效率提高以及毕业生就业压力缓解的建议,帮助普通民众合理看待疫情下的生活模式,指导辅导员、心理咨询师与学生有效交流新冠肺炎期间的经历与体验;(4)大学生心理健康协会发起心理电影赏析活动。活动参与者从心理学的角度对电影进行赏析并撰写影评,在放松身心品味经典的同时走进心灵的神秘岛屿;(5)研究生心理健康协会发起房树人心理测验活动。针对一幅幅无意的房树人画作邀请专业心理老师为作者提供分析讲解。

在学生心理健康教育中心的大力倡导下,公共管理学院、艺术与传媒学院、李四光学院、环境学院、计算机学院纷纷响应号召,结合本院学科特色,陆续开展了心理健康教育特色活动:以“宅出新花样,po出正能量”为主题的短视频制作大赛;倾听学生心声的“心灵树洞”栏目;以“绘‘生’绘‘疫’,筑梦春天”为主题的原创心理漫画大赛;以“故乡之春”为主题的摄影比赛……活动形式丰富多彩,特色鲜明,展现了各学院学生积极昂扬的精神风貌。

在心理中心的指导下,全校本科生、研究生班级也将有条不紊地开展丰富多样的主题活动。各班级正在积极筹备开展以“抗‘疫’有声,疗以共叙”为主题的心理班会,通过“集体叙事”的方式讲述疫情期间的所见所闻,所思所想。除此之外,各班级号召同学们在疫情期间书写成长日记,提高应对焦虑和压力的自信,重拾对生活的掌控感。疫情中同学们并非孤独一人,温暖的集体会相伴走过这段特殊的时光。

为让同学们真正从活动中受益,各承办单位组织的活动要求贴近学生居家学习生活实际,深入疫情期间同学们心理健康状况。截至目前,心理电影影评大赛、“心灵CT”房树人心理测试活动、“故乡之春”摄影比赛以及“抗‘疫’有声,疗以共叙”主题班会四项活动仍在有序开展中(后附通知网址),欢迎同学们继续积极参与,希望2020年大学生心理健康活动季带给同学们别样的感悟和启发,让我们共同守护心理防线,共赴美好春天!

学生心理健康教育中心

2020年4月16日

附:

心理电影影评大赛通知:

http://www.xuegong.cug.edu.cn/info/1018/6309.htm

“抗‘疫’有声,疗以共叙”主题班会活动的通知:

http://www.xuegong.cug.edu.cn/info/1018/6349.htm

“心灵CT”房树人心理测试活动通知:

http://www.xuegong.cug.edu.cn/info/1018/6297.htm

“故乡之春”摄影比赛通知:

http://www.xuegong.cug.edu.cn/info/1018/6292.htm

未经授权 不得转载