用心呼吸,疫情下地大人的心理照拂

发布时间:2020年05月25日     阅读:

2020年,一场疫情席卷全球。对于我们国家和人民来说,最危险的阶段虽然已经过去,戴口罩、勤洗手、常消毒却仍然是生活的主旋律,我们始终要做好常态化的抗疫的长期准备。几个月以来,一些人倒下、一些人康复,一些人前线奋战、一些人居家坚守,这些没有人敢掉以轻心的日子里,煎熬的除了身体,还有恐慌笼罩下人们日渐紧绷的内心。

居家数月不能返校的高校学子们,同样面临着前所未有的挑战。在这个特别又艰难的背景下,从“3.25”(善爱我)到“5.25”(我爱我),整整三个月,学校的心理健康教育季的意义更是别样的。为了让同学们在疫情居家期间,更好地关注自己的内心、应对自身的消极情绪、提高身心健康素养,学生心理健康教育中心举办了众多丰富多彩的线上心理健康教育活动。

(图为2020年心理健康活动季主题活动预览)


一、“宅出新花样,po出正能量”短视频大赛

隔离之初,“宅出新花样”短视频大赛,见证了同学们滋味多多的居家小确幸。镜头记录了和家人的温馨日常,记录了厨艺的进步,也悄悄透露了对校园的思念。

(图为优秀投稿视频截图)


二、绘“生”绘“疫”,筑梦春天原创心理漫画大赛

绘“生”绘“疫”原创心理漫画大赛记录了灰暗日子里的动人片段。画笔怀念着“生病”前朝气蓬勃的武汉,刻画着勇担前线重任的亲友,也抒发着对武汉重启的期盼。

(图为原创心理漫画大赛宣传海报)

(图为原创心理漫画大赛优秀获奖作品片段)


三、房树人心理测验

房树人心理测验为同学们提供了一次“解码”心灵之旅,你的画也许包藏着自己都没能发现的潜意识,投射出了当下或喜或悲的情绪,也杂糅着不知怎么开口的过往。

(图为“房树人”心理测验活动宣传海报)

(上面三图为房树人测验同学投稿且愿意公开的作品)

(图为心理学专业老师对其中一幅的解读)


四、“故乡之春”摄影大赛

在“故乡之春”摄影大赛的投稿箱里,我们收获了全国各地的春色。它们在阳台、在桃园枝头、也在田埂山野间。

(图为摄影大赛投稿作品)


五、“追心随影,落笔为梦”心理电影影评大赛

“追心随影 落笔为梦”心理电影影评大赛,则收获了许多字里行间的动容。看《心灵捕手》,是看到了天才与疯子之间的密切关联;看《放牛班的春天》,看到了润物细无声的教育理念所带来的摧枯拉朽的力量......

(图为“南望山心灵驿站”微信公众号的两篇获奖影评推送)


六、学生心理健康教育中心的专业支持之路

要组织学生喜欢的活动,更要做契合学生心理健康需要的事。疫情爆发至今,学生心理健康教育中心在专业支持之路上也从未停下脚步。

到目前为止,已经进行了30余篇公众号原创内容的推送,针对特殊时期的情绪管理、时间管理、亲密关系处理、生涯规划等给出了专业但通俗易懂的心理学参考。

心理咨询中心的线上咨询也并未间断,通过老师和同学们的努力,线下到线上的咨询模式良好的适应了特殊时期的特殊需要。

“让你的焦虑呼出来”团体辅导通知发布后,同学们积极报名参与,中心又额外增设了4个线上团体辅导,保证有需求的同学都能参与到团体中来,通过成员的互相支持,跟焦虑情绪说再见。

(图为线上团体辅导的活动截图)

“教授面对面”心理健康教育季的系列讲座也在持续进行中。吴和鸣和刘陈陵两位教授做客学校高考招生课堂,为高三学子如何缓解考试焦虑支招;如何与父母亲密相处、居家学习怎么提升效率、学业就业该去向何方、如何合理调适自己的情绪这些问题充斥在几乎每个学生的脑海中,面对这些在居家学习生活中遇到的各类问题相信在心理中心老师的讲解中,同学们可以找到满意的答案。

(图为刘陈陵、吴和鸣做客学校招生课堂讲座海报)

(图为心理健康健康活动季系列讲座)

(图为杨琴讲座海报)

(图为黄海讲座进行时)

在此期间针对部分学生仍然存在较大学业压力、情绪困扰、人际关系等方面心理困扰的问题,心理中心持续推进线上咨询服务,如果同学们出现难以调整的负面情绪,即可通过以下预约方式进行咨询预约,中心与同学们共同做好心灵防护,守护心理健康。

(图为咨询预约方式)

这就是地大人的强心战“疫”。口罩阻隔了外界空气,我们还可以用“心”去呼吸。“3.25”(善爱我)到“5.25”(我爱我),云端上的2020年心理健康教育季,好好保重身体,好好关照内心,我们祈盼重逢。

未经授权 不得转载