“疫情期间居家学习的时间管理策略”心理专题讲座顺利举行

发布时间:2020年05月26日     阅读:

(通讯员:段翔,于保江)5月21日16:00-17.30,由我校学生心理健康教育中心主办,环境学院承办的2020年心理健康教育季——“疫情期间居家学习的时间管理策略”讲座顺利举行。本次培训在腾讯会议线上平台进行,讲座特邀我校心理健康教育中心杨琴老师担任主讲人,心理健康教育中心候金波,环境学院心理联络员李平,本、研学生班级心理委员及其他学院学生共100余学生参加。

李平主持讲座。

“如何做最好的自己?”杨琴老师从这一问题引出,引发学生对时间管理进行探索。

杨琴结合丰富心理健康工作经验,从时间管理的常见问题、如何理解时间管理、时间管理的具体措施等三个维度进行讲授。

因疫情学生居家学习,如何有效做好时间管理是影响学习效果的重要因素。杨琴列举学生时间管理中常见问题,并结合“田边青蛙和路边青蛙生命力”等具体案例生动阐述。

为帮助学生全面理解时间管理这一概念,她着重讲述时间管理的基本原理,并提出诸如“利用目标牵引”、“危机感的催促”、“建立成长小组”等多种实用性建议。

工具的运用将使得时间管理事半功倍,杨琴向学生们详细讲解了管理的具体措施,并推荐一些简单实用的工具像记事本、印象笔记、Omni focus等,推荐《脆弱的力量》一书。

在讲座交流环节,同学们积极提问与老师互动,在留言区提出疑惑并表示收获颇丰。

心理健康教育是学院“三全育人”综合改革试点工作的重要组成部分。疫情期间通过举办此次心理委员专题培训,引导学生树立正确的时间管理观念,帮助学生居家学习做好时间管理、释放压力的心理素养,推进学院心理育人建设。

学生心理健康教育中心

2020年5月26日


杨琴,北京师范大学硕士毕业,华中科技大学博士毕业,学生心理健康教育中心专职咨询员,主要从事大学生心理适应等研究,主要联系指导环境学院心理健康工作。

打印

未经授权 不得转载