我校召开“内化于心外化于行的科学依据与路径”讲座

发布时间:2019年05月21日     阅读:

2019年5月19日上午9:00,为提升我校教师的思想政治素养,提高教师思政工作技能,更好开展德育工作,学生工作处在东区新教A座708举办以“内化于心外化于行的科学依据与路径——立德树人:具身德育新视野”为主题的讲座。本次讲座邀请的是中国教育科学研究院孟万金教授,讲座由学生工作处副处长苏洪涛主持,校党委副书记王林清、学工系统全体人员参加了培训学习。

孟教授首先介绍了“具身德育”这一新概念,指出“德育”扎根于中国传统智慧之中,又符合世界的视野,因此这一文化理论既是中国的,又是世界的。孟教授认为实践是学校开展德育工作的重心,只有经过实践活动,我们不断强调的思想精神才能逐渐内化,并显现于行为之中,促进人的全面发展。因此全校教师,尤其是思政教师要在实践中增长才干。

孟教授强调教育在于教师要注重自己的内心,不为他人而教,为学生而教,要将高尚的思想品德深深扎根于学生心中,激发学生学习动力,使学生积极主动地学习。传统的德育课借鉴了西方的教育方式,偏重于“知”,忽视了学生的“行”导致学生的“知”与“行”相脱离,因此,思政教师应该改进授课模式,找到学生感兴趣的“支点”,使学生真心喜欢,终生受益,让学生在实践中发现问题、探索问题、解决问题。

另外,教师与学生交流的方式也很重要,教师要积极探索贴近学生生活的交流方式,做学生锤炼品格的引路人。

最后,孟教授利用心理学实验、极限运动挑战的相关视频,从神经科学的角度提出情感与行为之间的关系,强调思政工作要注重情感的作用,只有教学内容激发起学生的情感,才能使学生在行为上做出改变。



未经授权 不得转载