田晓红教授来我校开展辅导员谈心谈话专题讲座

发布时间:2019年04月19日     阅读:

为了帮助各个学院的辅导员做好学生们的心理健康辅导工作,学生心理健康教育中心于2019年4月18日上午10:00在东区新教A708教室,开展了有关“辅导员谈心谈话的心理学态度与技巧”的专题讲座活动。本次讲座的主讲人是中南民族大学教育学院田晓红教授。全体专兼职辅导员、实习咨询员参与了此次活动。

田晓红教授以她丰富的心理咨询经验和长期的心理咨询研究为在场人员解疑答惑。

田教授分析了作为老师与学生在谈话前各自的心理,通过一些故事提出辅导员要与学生保持良好的关系,并为大家讲解如何建立与学生的关系,着重给出了真诚、共情、和积极关注三个建议。同时,田教授也以亲身经历分析了如何表达真诚,如何与学生共情,以及如何能够积极关注学生。

田教授认为老师与学生的交流应当表现为“在听—听到—说”三步,并强调当老师在听学生陈述时要伴有身体语言,在向学生解惑时注意言语表达要符合学生的情绪。

田教授通过几个案例向大家表明了老师与学生谈话要有具体目标,谈话的同时要注意学生的差异性,注重角色代入,并对学生表达肯定和认同,以及谈话后是否达到双方目标且得出谈话结论。

讲座的最后,田教授给出了7个谈心谈话的案例,邀请在座的辅导员进行互动、角色扮演,与大家共同探讨、分析。此次讲座持续大约一个半小时,田教授的讲解生动活泼,体现了幽默风趣的语言艺术,赢得了大家的阵阵掌声,使在座的全体专兼职辅导员对如何与学生谈心谈话有了更深的理解。

未经授权 不得转载