吴才智博士应邀来我校开展心理讲座

发布时间:2019年04月11日     阅读:

2019年3月8日上午8:30,为加强学校心理健康教育,提高辅导员专业技能,“自杀的现场干预与自杀涟漪效应预防”的讲座在东区新教A座708举行。学生心理健康教育中心侯金波老师主持本次活动,学院副书记、离退休干部处和国际合作处部分教师、全体专兼职辅导员、学生代表到场参加了讲座。本次讲座由来自华中师范心理学院的吴才智博士主讲。

此次讲座着重讲解了有关自杀现场的干预与自杀涟漪效应的预防,从多方面多维度系统地阐述了如何预防与处理,详实地描述了对多种学生危机事件的干涉方法与解决措施。

吴老师首先提出早发现早干预在早期是最为重要的。吴老师就干预的需求与作用进行了详细的说明,同时针对该阶段内容提出了常见误区与危机事件的紧急晤谈法(CISD),从而在源头上劝止学生的不理智行为。吴老师还指出了面向公众等非相识群体的讲座内容所要注意的事项,从细微处出发,防止事情再度恶化,从而有效做到劝止行为。除此之外,吴老师对于传单参考内容也进行了详细的说明。

接着,吴老师对如何防止校园自杀的涟漪效应又进行了详尽的讲解,从管理、发现、评估与干涉、追踪等多方面提出了要求,并着重强调了完善的预警机制与危机信息库的重要作用,举例说明事件发生后的舆论应对、善后措施与类似传染效应,提出应做好媒体合作与舆情管控反思工作等。

最后,通过本次讲座,吴才智老师与学校同仁分享了有关领域的最新研究进展及成果。

此次讲座提高了全体师生对校园心理危机干预重要性的认识,增加了大家的心理干预知识和技能,为及时发现并消除学生心理安全隐患提出了应对策略。我校将进一步加强学校安全工作的建设,维护校园的安全与稳定。

未经授权 不得转载