如何识别和帮助心理困难同学---信工学院心理健康教育讲座

发布时间:2018年04月23日     阅读:

2018年4月19日下午14:30,信息工程学院在教3301开展了主题为“如何识别和帮助心理困难同学”的心理健康教育讲座主讲人是来自学校大学生咨询中心的郭兰老师,讲座由信息工程学院党委副书记许德华主持,本科生2014-2017级的各班班长、副班长安全委员参加了本次学习。
   首先,许德华老师以一个真实发生在我们身边的案例,提示大家生命的脆弱,希望我们能够树立危机意识,珍惜生命。

随后,郭兰老师从心理困难产生的原因、具体的特征以及解决的方法这三个方面展开讲座。

要想保持心理健康,我们首先要了解心理问题的成因。主要原因有家庭问题、学业困难、曾受过严重创伤、无社会支持、有性格特异、突发应激事件以及有精神疾病史,自杀、自残史等等。接着,郭兰老师以一名学生的案例逐条详细地分析了产生心理困难的表现以及背后深层的原因。

心理问题,如若不引起重视,可以发展成为心理障碍,甚至是心理危机,因此,自我觉察和预防很重要。   

郭兰老师还介绍了大学生常见心理困扰障碍/危机的判别标准:第一,本人感到痛苦,主动寻求治疗;第二,生活学习受影响,效率下降;第三,生活状态发生不良变化;第四,体重骤然加重或减少;第五,人际交往方式改变。

最后,郭兰老师告诉我们如何走出心理阴影,保持心理健康。一是自助,认识自我完善自我,自我思考自我努力,关爱自己肯定自己,追寻理想付诸行动,不能扛的问题不硬扛。要注意千万不要过度指责自己,反而陷入恶性循环。二是他助,积极地寻求外界帮助,与人交流、探讨,学习多角度理解问题,主动求助接受帮助,摒弃羞耻心理。

在讲座的最后,许德华老师进行总结,要求同学们学会与他人交流,多多赞扬与帮助他人,必要时及时寻求帮助和告知老师,坚强勇敢地过好人生。

 

 

 


未经授权 不得转载