学院心理辅导员培训会议顺利举行

发布时间:2018年09月27日     阅读:

    914日上午九点,学院心理辅导员培训大会在学工处师生交流中心举行。学工处副处长张建和老师、心理健康教育中心教授郭兰老师、各学院(课部)心理辅导员以及相关研究生培养单位出席此次会议。会议以如何做好研究生心理健康教育工作为主题,旨在进一步加强学校研究生的心理健康教育,从而更好地帮助学生解决心理健康问题,引导学生更加积极健康的成长。

    会议一开始,张建和老师就以新学期的目标作为出发点,对学生的心理健康教育工作提出了四个强调。第一,开学前35天是学生恶性事件高发时间,辅导员应高度关注重点关注学生,准确掌握学院学生心理健康状况,此外,也应注意四六级考试结束后,四五月份等重要时间节点。第二,教育部提出大学生增负问题,新学期开始应抓紧教材预定等相关教学问题。第三,要抓紧新生的自传的撰写,内容主要应侧重成长经历、亲子关系、经济状况、重大挫折、大学适应情况等问题,以便从中汲取信息,抓住学生的心理健康状况。另外,成长发展班会应继续推进,一二年级要提高覆盖面,三四年级也不能放松,要继续抓保持度。第四,对于突发事件、心理问题,要及时报、如实报、报关键信息,要从个案中把握规律,抓住其中的要点,以防止再次发生以及做到再次发生时更好的进行处理。

    随后,郭兰老师以国外的心理健康调查作为开端,引出了如何做好研究生心理健康教育工作的培训,针对从面向研究生生存状况的调查结果,提出了针对研究生的建议,包括明确学习目标,尽早进入科研状态,认真听取导师意见建议等;同时,也提出了对导师们的建议,包括明确以育人为第一任务,对学生有要求、不苛求、不迁就,做学术道德榜样等。最后,郭兰老师对研究生的心理教育提出了重要意见,强调研究生心理健康工作的重点是异质性突出的学生,研究生易发的心理疾病以抑郁症、焦虑症、强迫症为主,因此,要高度关注有心理疾病史、不善沟通、缺乏社会支持、改换门庭的学生,要加强与学生的沟通交流,在对学生的培养中加心理健康因素。



    会议的尾声,学生心理健康教育中心对大学生咨询中心新学期的新变化进行了通知,包括更名为学生心理健康教育中心,咨询地点变更为保卫处二楼以及咨询对象扩为全日制在册学生(含硕博研究)等。同时,也对新学期积极开展心理健康教育讲座与培训,更新本科生重点关注对象数据库和建立研究生重点关注对象数据库,开展《心理学与自我成长》课等工作进行了安排。

   



    会议得到了各学院心理辅导员、相关研究生培养单位的积极响应,提出了关于开展更多实践性培训、心理健康普查能否换为移动端进行等意见建议。


未经授权 不得转载