材化学院开展学生干部心理健康教育培训会

发布时间:2018年05月03日     阅读:

(通讯员:李若萌428中午12:30材化学院心理健康教育培训会于学海楼109会议室顺利举行。本次培训邀请了心理咨询中心黄海老师担任主讲,培训主题为大学生常见心理问题识别材化学院大一至大四各班学生干部共80人参加培训。

首先,黄海老师心理问题和心理疾病的区别这一问题开启了本次培训他讲到:由一些突发事件导致的应激反应和持久的、常态化的心理问题是不一样的概念,同时心理的健康与不健康没有明显的界限,人们更多的是处于亚健康的状态,而完全健康的心理则是一种短暂的、理想的状态。因此我们要正确看待心理上的情绪波动同时重视心理健康教育。随后,黄老师为学生干部讲述了大学生常见的焦虑症、抑郁症、网瘾与精神分裂这四种心理疾病的主要特征和识别方法,此外黄老师还强调某些心理疾病常与其他疾病呈伴随状态,并且有双向并发的可能,因此要注意判断。

最后,黄海老师着重讲述了学生干部在日常的心理健康教育中,可以做些什么。黄老师讲到,对于学生干部,要做到“了解不诊断、陪伴不干预、没事三分疑”这三点,在工作中更要适度保密以及细心观察,发现情况后及时报告同时关注危机情况所发生的的情境,能够增强心理健康意识,提高心理危机警惕。

本次培训会对于学生干部工作的开展有着十分重要的意义,在学生工作中,学生干部发挥着一线信息源的作用,只有从源头及时发现,及时干预,才能真正将心理健康教育工作落实到班级与寝室中,培养健康向上的心理素质,营造健康成长的心理氛围。

 


未经授权 不得转载