机电学院开展学生干部心理健康教育培训会

发布时间:2018年04月25日     阅读:

(通讯员:刘思胜)420晚上1900机电学院心理健康教育培训会在教二楼301如期举行本次培训由学校咨询中心黄海老师担任主讲,培训对象是各班级、团支部和心理协会的主要学生干部,主题为如何维护大学生的心理健康。机电学院心理辅导员杜育,2017级辅导员丁钰峰,学院各班级班长、团支书和心理协会全体学生干部近90人参加培训

黄海以“什么是健康的心理”这一问题开启了本次培训,他讲到健康的心理应有以下几个方面的特征:正确地认识自己、和谐的人际关系、较强的适应能力、坚强的意志、善于协调和控制情绪、具有完整健全的人格、心理行为符合年龄特征。黄海指出心理的健康与不健康没有明显的界限,人们更多的是处于亚健康的状态,而完全健康的心理则是一种短暂的、理想的状态。因此黄海呼吁同学们正确地看待心理困惑与心理问题,能够区分健康的心理和心理疾病,出现心理问题且不能自我解决时应及时求助。黄海向参加培训的老师和同学讲解了焦虑症、抑郁症、强迫症、网络成瘾等大学生常见的几类心理疾病的典型特征和形成原因,并介绍了这几类心理疾病的主要判断指标和识别方法。

接着黄海以如何开展心理主题班会为题向大家介绍了“成长与发展”主题班会策划与开展。他指出,“成长与发展”主题班会有助于帮助班级同学发展和体验良好的人际关系,增强归属感,体验分享与互助,体验多元价值观,发展良好的适应行为。随后黄海详细讲述了主题班会可能涉及的主题、开展班会的场地、形式和相关注意事项。黄海强调,主题班会是班级层面开展心理健康教育的主要活动,班长和团支书应发挥班级骨干、党员、入党积极分子等同学的模范左右,营造良好的班会氛围。

 最后杜育作总结,他指出培训的目的是帮助学生干部们增强意识、提高警惕。他号召学生干部们发挥信息源的作用,对于身边同学的心理问题或危机及早发现、及早上报并配合老师及早干预。各班班长、团支书在开展工作中应抓住班委和寝室长的作用,将心理健康教育工作落实到寝室这一基层组织单元中。最后杜育强调各班级应精心组织策划“成长与发展”主题班会,并尽快开展实施,让同学们在主题班会中收益,培养大家健康向上的心理素质。

 

 


未经授权 不得转载