公管学院2018年春季心理健康教育培训会顺利举办

发布时间:2018年04月16日     阅读:

4月12日下午14:40,公管学院在公管新楼101开展了主题为“高校学生精神病患的识别与对策”的心理健康教育培训会,本次培训邀请了湖北省心理学会理事、中国地质大学应用心理学研究所副教授吴和鸣老师为主讲嘉宾,培训会由学院党委副书记胡文勤主持,学院全体学务指导老师、班主任、各年级辅导员及各班心理委员参加了此次培训。

培训开始,吴老师从我校心理辅导师资的现状出发强调了本次心理健康教育培训的重要性,希望各位老师与同学们能加强有关心理疾病知识的学习,留心身边产生心理问题的同学,及时有效地给予帮助。接下来,吴老师就各类精神疾病的症状、诊断、分类及对应的医学处理方法进行了讲解。吴老师指出精神疾病可以从个人的适应性、前后比较与行为的可理解性方面来判断其是否患有精神疾病,具体的病症又分为器质性精神障碍、精神病障碍、人格障碍与神经症障碍四种。吴老师强调每种病症都有其典型的病种与症状,同时也介绍了正确的医学处理办法。随后,吴老师针对目前社会包括各大高校间发生率较高的抑郁症的识别与应对知识进行了讲解。吴老师先通过展示武汉市大学生常见心理疾病问题统计图来向我们说明目前抑郁症高发的严峻形势,随后从抑郁症的分类、征象、病程、心理特征及不同时期的抑郁症状态几个方面来详细说明。为了保障同学们的心理健康与生命安全,吴老师还强调,一旦发现身边有精神疾病症状的同学,一定要及时上报辅导员、联系家人,多方共同协助其治疗。

会议的最后,党委副书记胡文勤对本次培训会进行总结,指出良好的心理状态是同学们在校学习生活的重要保障,心理健康教育也一直是学校、学院常抓不懈的工作,希望全院的老师、同学们能够一起努力,将学院的心理健康教育工作做细做实,共同营造积极健康的学习生活氛围。



未经授权 不得转载