我校召开《与学生家长沟通的策略与技巧》讲座

发布时间:2019年05月17日     阅读:
  • 2019年5月16日下午14:30,为了加强学生心理健康教育,提高辅导员的专业技能,我校学工处学生心理健康教育中心在东区新教学楼A708成功举办“与学生家长沟通的策略与技巧”为主题的专家讲座。学生心理健康教育中心侯金波老师主持本次活动,各学院辅导员及实习咨询员参加了此次讲座

  • 本次讲座由陈静博士主讲。陈静博士中国地质大学应用心理学硕导,武汉市精神卫生中心副主任医师,注册心理治疗师实践经验丰富,在本次讲座中针对辅导员与学生家长沟通中常见的问题及其应对策略做出了精彩的演讲。

  • 在讲座一开始,现场数位辅导员提出自己在工作中与学生父母沟通遇到的问题,陈静博士仔细聆听,详细记录,通过真实案例列举了与学生家长沟通可能面临的各种困难,对问题学生及其家长进行分类,强调了正确分析他们的具体情况的重要性,并分享了自己的解决策略。随后,陈博士分享了她在沟通方面一些成功的经验。例如:有准备的沟通、多听少说、换位思考、团队作战等。

  • 陈博士根据自己多年的工作经验,为辅导员的工作提出了相应建议,主要包含个方面的内容:辅导员要关注自身的成长,学习相关的心理学知识,注重学生早期心理问题的识别此外,为加强对问题学生的危机干预,陈静博士主张开通高校——医院绿色通道加强学校、医院合作,在第一时间为问题学生提供最专业的心理健康服务针对辅导员们在讲座开始提出的问题,陈静博士帮助辅导员进行了仔细分析,提出了自己的专业见解。

  • 与学生家长进行有效沟通是辅导员的基本工作内容之一,本次讲座内容贴合辅导员日常工作,提高了全体师生对与家长沟通重要性的认识,为发现并解决老师与学生及其家长沟通问题提出了应对策略。




未经授权 不得转载