公共管理学院2019年春季学期学务指导/ 班主任心理工作培训会圆满举行

发布时间:2019年06月05日     阅读:

  (通讯员:李喆 、林家胜)2019年5月30日上午8:00,公共管理学院2019年春季学期学务指导/班主任心理工作培训会于公管楼 B209顺利召开。公共管理学院党委书记张吉军、,学院党委副书记刘国华、各系系主任、书记以及公共管理学院四个年级各班班主任/学务指导、全体辅导员出席本次会议。会议邀请学校应用心理研究所郭兰教授主讲。

  郭老师以“如何识别和帮助心理困难学生”为主题,开始了本次的培训会。郭老师先列举了一些心理困扰的表现,让老师们有了一些直观的认识,接着给大家讲解了健康的标志:有自知、有主业、有朋友、有价值、有效率、有担当,并对心理正常和心理异常做了对比讲解,之后详细的分析了心理困扰、心理障碍、心理危机三者的表现,并指出:心理困扰可以发展成心理障碍、心理疾病、心理危机,自我觉察和预防非常重要。

  随后,郭老师从自我觉察及他人观察两个方面列举了对心理问题的观察判别标准,并对产生心理问题的原因进行了分析,对于大学生容易出现的一些心理困扰也做了归类讲解,同时她也告诉提醒班主任老师们应积极关心关注同学们日常学习生活,对于出现心理困难的同学应该理解帮助,陪伴左右,如果有需要,应该在第一时间联系校内外心理老师,帮助同学们健康成长。

最后是提问环节,班主任们向郭老师提到了自己工作中的疑惑,郭老师对老师们提出的问题一一进行了解答。她希望所有的老师都可以关注、关心、关爱有心理困难同学,帮助他们解决困难,让他们充分感受到自我的价值和意义,引导他们重新回到正常的生活轨道中来。

  学院党委书记张吉军做总结讲话。张书记首先对郭老师为学院班主任老师做培训表达了感谢,对学院学务指导/班主任认真聆听、积极学习表达了肯定。张书记希望,学院各年级各班讲座后能将郭老师的讲授运用到班级工作中,用心用情关爱每位同学成长,为同学们的未来发展提供最好的引导与服务,共同营造团结和谐温暖有爱的学院氛围。

  本次心理培训会在班主任中引起了很好的反响,老师们表示此次培训会内容详细且实用,能很好地指导班级实际工作的开展,更好的指导班主任识别与帮助心理困难的同学,营造和谐温暖友爱团结的班级氛围,帮助同学们健康成长成材。


未经授权 不得转载