我校召开《常见大学生心理健康问题识别》讲座

发布时间:2019年06月08日     阅读:

  2019年6月5日上午9:00,学生心理健康教育中心王煜老师对我校学生宿舍服务中心的50多名工作人员进行了“常见大学生心理健康问题识别”的培训。学生生活园区和寝室一直是学校心理健康教育的重要阵地,本次培训有利于学生宿舍服务中心职工学习心理知识,以便及时对学心理危机做出正确、科学的判断。

首先,王老师就什么是心理健康开讲。她认为心理健康是一种理想状态,是处于不断变化之中的,并且需要及时维护,即个人的努力和社会的支持其次,王老师以自己丰富的心理咨询经验对大学生心理问题进行了简单判别。她提出自杀信号和精神异常信号等都是大学生心理出现危机的征兆,这些情况不容忽视。当学生在一段时间内一直处于情绪低落状态,或情绪突然有了很大的变化,都有可能预示着心理危机的出现,这时候就需要宿舍管理员耐心倾听,积极关注,处之以情。

随后,王老师就如何帮助心理危机的学生提出了自己的见解,她强调“预防胜于治疗”,当代大学生虽然已经成年,但是心理发育不成熟,容易陷入极端,因此在日常中的陪伴、关心和倾听是必不可少的。作为与学生朝夕相处的宿舍管理员,一定要细心观察,重点看护那些情绪起伏大的学生,尤其是当学生面临失恋、挂科等问题时,要多与他们沟通,及时了解情况。

最后王老师介绍到目前我校学生较多,辅导员、心理咨询师配备不齐,学生宿舍管理员要担任起心理导航员的职责,要及时发现问题苗头,主动与辅导员、班主任联系,向学生心理健康教育中心报告,关心爱护问题学生, 开展相互心理疏导等基础工作。

  此次培训旨在提高宿舍管理员们对学生心理危机干预重要性的认识,增强心理危机干预知识与技能,及时发现并解决学生的心理问题,做学生与学校之间的桥梁。大学生心理危机干预工作是一个全面性、长期性的工作。帮助学生解决心理危机,要真正使学生化危机为机遇,从心理危机中得到心理的成长,这不仅需要学校心理老师的帮助,更需要学校全体职工的共同努力。


未经授权 不得转载