我校成功召开《做研究生心理健康促进者》讲座

发布时间:2019年10月24日     阅读:

10月18日下午两点半《做研究生心理健康促进者》学习培训会在中国地质大学东区综合教学楼A708圆满举行。武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄教授担任此次培训会主讲人,参会人员有各学院副书记、研究生导师以及辅导员。我校学生心理健康教育中心侯金波老师主持了此次培训。

首先,赖海雄教授结合自身多年心理干预及处理危机事件的经验,从研究生存在的心理问题、需要重点关注的学生、积极促进研究生成长三个方面讲授了对学生心理危机问题进行干预的重要性以及具体措施,层层递进,立意鲜明。其次赖教授指出教师应当做到以下两点:一是生活中适当的关心与学业上必要的帮助;二是关注学生紧急信号并及时预警。就此赖教授通过一系列鲜活的例子讲述研究生心理问题的主要成因以及如何进行针对性的处理与干预。最后结合学校研究生存在的具体问题提出进一步的解决方案,表示各相关人员需要积极应对、有效落实。

在本次学习培训结束之前,赖教授引用英国贝德福德大学Gail Kinman教授的一句话对参会人员提出新的期待:“老板们得意那些独来独往的学生,那些看起来焦虑的、畏缩的或不能在生线前完成任务的。没人指望一个PI能诊断精神疾病,但他们应该具备一定的知识,来识辨学生的变化,并引导他们寻求帮助”。赖教授的精彩讲授引起全场掌声不断,充满感动与思考,深化了参会人员对学校心理健康工作的认识,也更加坚定了作为研究生心理健康促进者的决心。此次讲座在热烈氛围中圆满结束!

未经授权 不得转载