网络团体心理工作指南(试行)

发布时间:2020年03月28日     阅读:

随着经济社会的迅速发展和社会对心理健康服务的多元化需求,尤其是抗击新冠肺炎疫情心理援助工作的开展,网络团体心理援助将成为与热线和网络咨询服务并列的重要的心理干预与心理疏导方法。在国内外历次灾难中团体心理工作都发挥了重要的作用。

目前由于疫情防控的需要,减少人群聚集,居家隔离还将继续,网络团体心理工作将会成为疫情中更可行的方式。

为了更好地利用网络平台开始网络团体心理工作,根据团体心理专业规范,遵照《精神卫生法》和《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版)》要求,结合网络与团体心理工作的特点,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会特别制定《网络团体心理工作指南》,以指导专业人员规范地、科学地开展网络团体心理服务。

网络团体工作界定

1、团体心理工作是指在团体的环境中所给予的帮助,它涉及到一位具有专业能力的团体带领者,应用与团体有关的心理学理论和方法,帮助一群有共同困惑的团体成员,达到他们的目标,提升心理健康水平。它包括具有心理教育意义和培养技能团体辅导,解决人际问题的团体咨询,以及人格重建的团体治疗。

2、网络团体工作是指利用互联网技术,以团体辅导或团体咨询的方式开展心理服务。特别是在重大公共卫生事件、重大灾难时期网络团体工作是一个便捷、快速、防止交叉感染的安全的团体工作模式。

3、网络团体工作特点与注意要点:因为网络团体环境的不确定性,可能会失去对团体设置的控制,缺乏实体的环境与在场感,对过度宣泄团体成员的情绪难以控制,对愤而离开的团体成员无法支持并带回团体,以及网络的稳定性和设备技术问题,故此网络团体工作的设置非常重要,如入组筛查、知情同意、保密协议、如何使用网络等。

网络团体工作指导原则

(一)遵守法律和伦理。

严格遵守《精神卫生法》和《中国心理学会临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版)》的要求,合法并规范地开展网络团体工作。

(二)网络团体工作性质。

网络团体适合教育性团体,支持性团体,个人成长团体,危机干预团体,而治疗性团体要慎用。

(三)网络团体工作要求。

1、入组前筛选机制。

建议采用同质性团体,或者有相似困扰和需要的人群。对于严重创伤个案、严重心理问题以及严重人格问题者不建议进组。

2、保密原则与知情同意。

团体带领者事前与团体成员签定知情同意书和保密协议,包含:登记紧急联系人信息;网络团体信息严格保密,团体带领者若因督导等专业需要,需要录音录像的知情同意;团体成员如涉及自我伤害、伤害他人或法定要求通报的情况,应即刻进行危险性评估并与紧急联系人联系,采取必要措施保护来访者。

3、如若需要对网络团体工作开展研究,需要签署《知情同意与保密协议》。

网络团体工作设置

(一)基本设置

1、人数:网络咨询性团体和危机干预团体一般6 至 8 人为宜;网络支持性团体一般8-12人,网络教育性团体一般12-20人。

2、时长:根据团体目标,可以60-120分钟,带领者可根据团体实际情况和团体成员商定一次团体固定的时间。

3、次数:支持性和教育性网络团体一般 1 次,咨询性团体(个人成长团体)一般设置为多次(如4-8次)。

4、带领者:建议两名带领者协同带领。

(二)技术条件保障

1、确保网络连接稳定流畅。

团体带领者和成员都要提前10分钟调试网络,确保网络连接稳定流畅。使用专门用于咨询的网络方式,团体进行期间确保不被电话、微信、家人等其他因素打扰。

2、网络团体工作要保证在稳定、保密的环境中进行。

团体开始之前,团体带领者要对成员提出明确的咨询环境要求:一要选择稳定性强、保密性好的网络平台,在独立、私密、安静、安全的空间环境中进行,团体进行期间确保没有他人在场;二是保持镜头稳定,非由团体引发行为,尽量不要随意走动,团体进行期间保持专注。三要做好预案,由团体讨论通过相关预案,对停电、网络故障等突发情况,要预留紧急联系人和紧急联系电话。

(三)网络团体工作规范

1、团体成员通过筛选后需与咨询机构或团体带领者以实名签定知情同意书和保密协议;要求团体成员准时参加,不迟到,不早退;连续性团体无故不缺席,若有不可抗拒原因提前12小时告知带领者与团体成员。

2、保持全身心投入。在网络团体工作期间,全程打开摄像头,保持视频和音频处于连接状态,确保团体成员可以通过屏幕看到大家;爱护团体,全身心投入网络团体;不接听电话、聊天、吃东西、浏览网页等无关的事情,避免多任务操作。

网络团体带领者资格

网络团体工作的带领者要具备团体工作的专业胜任力。包括具备团体带领者的专业知识、专业技能和心理咨询与治疗伦理三个方面的能力。

同时具备中国心理学会临床心理学工作委员会专业资格,包括下列要求之一者:

1、中国心理学会临床心理学注册工作委员会已经注册的注册督导师、注册心理师、注册助理心理师,并具有带领团体实践经验 100 小时以上者。

2、取得人社部二级心理咨询师资格证,并且具有线下带领团体实践经验超过200小时以上者。

3、接受过团体心理咨询与治疗系统培训,以及带领团体实践经验超过 200 学时以上的高校、中小学专兼心理咨询师。

网络团体工作带领者要在资深团体督导师督导下开展专业工作。没有专业督导的情况下建议同侪督导的方式相互督导,以保证团体成员的利益不受伤害。

网络团体工作适用范围

原则上,在特殊情况下网络团体因其跨越地域性、匿名性、便捷性、经济性等优势,能够登陆网络团体平台的成年人(18岁以上),均可参与网络团体工作。

(一)网络团体工作类型:

1、网络教育团体:以普及心理健康知识、特殊情景下的情绪疏导、压力管理、人际沟通、社会适应等为目标的网络团体。

2、网络支持团体:通过网络团体分享各自的经验,获得同在的感觉,相互分享与建立社会支持,获得能量度过难关,协助团体成员逐步回归正常生活。

3、网络咨询团体:对遭受疫情、地震、车祸等灾难具有创伤性反应的人群,无法用线下的方法给干预的情况下,采用封闭式网络咨询工作方法提供心理干预,以提升团体成员的复原力,因为会触碰心理伤痛反应,建议要有保障团体成员的安全性措施。

(二)不适合网络团体工作的几类人员:

1、对自我缺乏反思者。

2、无法与人正常沟通者。

3、确诊为精神障碍患者;

4、有自杀倾向者;

5、具有心脏病等严重躯体疾病病史者。

6、不会使用网络及相关设备者。

该《网络团体工作指南》在实践过程中将边试用边修改完善。解释权在中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会。

中国心理卫生协会

团体心理辅导与治疗专业委员会

中国心理学会临床心理学

注册工作委员会

2020年3月28日

未经授权 不得转载