我校开展民族学生形势政策专题教育活动-新生代学生网

我校开展民族学生形势政策专题教育活动


3月30日下午,我校在大学生活动中心二楼演播厅开展民族学生形势政策专题教育活动。新疆维吾尔自治区驻湖北有关机构负责同志,学工处、保卫处、统战部等部门负责同志和工作人员,武汉市公安局有关民警,各学院辅导员,全体新疆籍民族学生和其他民族地区学生240人参加了活动。

活动由学工处副处长张建和主持。

保卫处处长代清风结合当前形势和工作要求讲了民族学生有关情况。他从个案和有关事件发展过程引出道理,告诫同学们要遵守国家法律法规,要依法行事,遵法纪守规则,特别是不得在校园开展宗教活动,不得存有、观看、传播涉及宗教极端和暴恐音视频等资料,要自觉抵制分裂势力抵制极端思想。他要求,各学院各辅导员深入细致做好民族学生工作,及时沟通交流有关情况,把各项工作部署要求落到实处。

新疆维吾尔自治区驻湖北省教育厅工作站长巴义库讲话。他介绍了新疆有关工作要求和当前工作状况,希望广大民族学生把党和国家的关心和重视转化为健康成长的实际行动,勉励同学们加强专业知识学习,提高科学文化素质,为立身立业打好基础。他对如何开展民族学生工作谈了看法,希望辅导员老师了解民族文化,走进学生心灵世界,创新工作方法,加强工作的针对性和实效性。

新疆维吾尔自治区驻武汉市公安局警官尼加提和武汉市有关民警结合法律法规,讲了有关案例,通报了有关情况,希望大家引以为戒,加强警示和预警,要规范自身言行,不得以身试法,更不能违法犯法酿成大错。他们还与辅导员进行了工作交流。

学工处副处长张建和在会上指出,学校高度重视民族学生教育培养,认真贯彻落实党和国家民族政策,各项工作取得了长足进展,为新疆等民族地区造就一批经济社会发展需要的优秀人才。受地区环境和成长经历、宗教渗透等因素影响,出现一些与此相关的不良现象,既干扰学校正常秩序,也阻碍学生健康成长。他在会上对学生提出了殷切的希望和要求。一是要自觉践行“校园不得进行宗教活动”的要求,自觉抵制各种宗教活动和思想渗透,二是要干净的进行人际交往,提高鉴别力,防止被利诱误入歧途;三是要做到诚实守信,主动与辅导员交流,要听取辅导员意见要求,并化为积极行动,健康成长;四要集中精力学习,把身心投入到学习,把注意力聚焦到学习,学以明理、学以长才,培养自己合格的素质技能,为人生发展奠基。他还就如何加强当前和今后一段时间民族学生教育管理工作,落实上级部门工作要求进行讲解说明并提出了有关要求。希望广大辅导员自觉学习法律法规,学习党的民族政策和宗教政策,加强知识理论武装;要加强对新情况新问题的识别和把握,提高业务能力和工作水平;要强化重点工作,全面掌握实情,加强工作前置安排和举措应对。

与会的师生表示,本次教育活动,进一步提高了思想认识,进一步认清了形势政策要求。学校将进一步强化各项制度措施,加强工作落实,进一步做好民族学生教育管理服务各项工作。

BB63FDE267E651BB50B93493E758FBCD

E1FDF5BDA66AF0529F1E22515EFE530A