党委书记郝翔率团访问日本高校 推进系列合作-新生代学生网

党委书记郝翔率团访问日本高校 推进系列合作


2月4日至8日,党委书记郝翔等一行4人访问了日本工学院大学、早稻田大学和东北大学,开展校际交流,推进与日本三所高校全方位、多层次的交流合作。    工学院大学成立于1887年,是东京私立理工科大学四名校之一,设有四个学部:先进工学部、工学部、建筑学部和信息学部。代表团一行在副学长(副校长)鹰野一朗的全程陪同下,参观了八王子校区以及有关实验室,与知名教授、管理人员、留学生代表进行了深入的交流。随后,在新宿区工学院大学校本部,郝翔与工学院大学学长(校长)佐藤光史举行会谈,并签署“校际交流和研究合作协议”,推进两校深入全面合作。

1

郝翔书记与佐藤光史校长签署校级交流和研究合作协议

2代表团参观工学院大学八王子校区实验室

早稻田大学是日本极负盛名的世界顶尖大学,始建于1882年。早稻田大学作为日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)A类顶尖校,日本RU11学术研究恳谈会核心成员,亦是顶级研究型大学组织环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)五所日本成员校之一。代表团一行参观了早稻田大学理工校区,拜访了理工学术院长、先进理工学部部长,参观了实验室和材料检测分析中心。随后,早稻田大学校长镰田薰率领该校国际担当理事、国际部东亚部部长等相关部门负责人与我校代表团进行了座谈交流,双方介绍了各自的办学历史、发展现状以及办学特色。双方表示,今后要利用这次访问的成果,发挥各自的优势特色,开展两校的广泛合作与交流。

3代表团与早稻田大学在贵宾室会谈交流

4

郝翔书记与早稻田大学校长镰田薰交换纪念品

东北大学是日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校、全球30计划,为八大学工学系联合会成员、日本学术研究恳谈会(RU11)成员、东亚研究型大学协会成员、环太平洋大学联盟成员。代表团一行参观了工学部材料科学学科和理学部地学相关实验室。在材料学科国际合作负责人朱鸿民教授的热情接待下,参观了大地震后重建的抗八级地震的新实验大楼。在理学部地球科学相关教授的实验室,受到了与我校金振民院士和童金南教授有长期合作的大谷教授和海保教授的热情接待,并参观了高温高压实验室和岩石地球化学实验室。郝翔一行在实验室还亲切会见了我校留学生,仔细了解他们的学习生活情况,鼓励他们努力学习,早日学成归来,为国服务,报效祖国。

    东北大学校长里见进率领相关部门负责人与我校代表团进行了富有成效的会谈,双方回顾了前一阶段合作的成果,介绍了各自学校发展的新情况,期待着进一步深化合作、共同发展。郝翔书记与里见进共同续签了两校合作的协议。

5

郝翔与东北大学校长里见进续签合作协议

6代表团在鲁迅纪念像前合影留念

鲁迅先生是东北大学的前身仙台高等医学专科学校的第一位留学生。因此, 东北大学十分重视鲁迅先生资料的收集与保存。代表团一行在校园内瞻仰了鲁迅铜像,参观了鲁迅纪念展示馆和阶梯教室,目睹了藤野先生修改过的鲁迅的课堂笔记,加深了对中日两国文化交流历史的了解。

    国际合作处马昌前教授、学生工作处王林清研究员、材料与化学学院何岗教授随同访问。郝翔书记一行此次对日本高校的访问取得重要成果,增进了我校与日本知名高校的了解与友谊,扩大了国际合作的空间,为学校推进办学国际化将起到积极作用。(国际合作处)