【学霸画像】第五十八期——记计算机学院2015级林椿珉-新生代学生网

【学霸画像】第五十八期——记计算机学院2015级林椿珉


编者按:林椿珉,男,计算机学院网络工程2015级专业本科生,2016年国家奖学金获得者。大一下学期绩点4.02,专业成绩排名第一,综测班级第一。入选中国地质大学第十期“李四光计划”。 曾获“新生杯”辩论赛二等奖,被评为“最美自习室身影”,获得院“一二九”长跑男子团体第二名。曾获跆拳道8级证书。(通讯员:王国兵)

理想:它不会随岁月流逝而凋零

诗人郑板桥在《竹石》中这样描述竹的刚毅:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。在实现理想的道路上,林椿珉就像坚韧不拔的劲竹,从不放弃从不妥协。从小,军营梦就深深根植在他的心中,职业军人吃苦耐劳、纪律严格的品质吸引了他,也让他定下了自己奋斗的方向,成为一名职业军人。而高考的意外让他与自己梦想的军校失之交臂,林椿珉没有放弃,而是换一种方式,继续实现自己的梦想。在大学里努力学习,立志保研到国防科技大学,也正是这个目标激励着他不断前行。

在他看来,年轻时输的惨一点没关系,只要不怕输就还有赢的机会。困惑和苦难只会丰满羽翼,做到迎难而上的人才是真正的强者。内心足够强大,任何困难也不过是拦路的“纸老虎”。

学习:方法很简单,坚持很重要

虽然现在已经成为别人眼中“学霸”,可林椿珉大学的学习经历并非一帆风顺。大学里快节奏的学习模式,专业课程内容的繁多加上并不多的课堂时间使很多刚进入大学的人烦恼不堪,在困难面前他选择的不是退缩,而是迎刃而上、直面困难。他发觉高中时养成的课前预习、课后复习的习惯到了大学课堂依然十分有效。以了解知识框架主干、明确重点内容为目标的课前预习并不会耗费很多时间,却可以很大程度上解决课程内容多而繁杂这一难题。有了课前预习与课堂传授双重学习,再加上上及时的课后复习,知识就可以真正内化吸收,转化成为自己的东西。

大一时接触的《高等数学》、《线性代数》、《离散数学》等课程曾让这个数学并不十分优秀的小伙子十分苦恼,为了赶上进度,他的课余时间经常在自习室度过,一直待到保安赶人才离开。功夫不负有心人,在那段难熬的岁月里,他的理想使他坚持了下来。他说,勇敢地面对困难,不让最初的小问题滚雪球般的变成棘手的难题!坚持做下去,不让一时的力不从心阻止自己的前行!

生活:带着渴望不断追寻

“生活是一种绵延不绝的渴望,渴望不断上升,变得更伟大而高贵。”杜伽尔这样定义人生。与学习之路相比,人生之路更为漫长、充斥着更多未知的磨难。在林椿珉的心中,只有带着渴望不断追寻,才能成就更好的自己。

属于林椿珉的渴望有很多,他喜欢骑行,曾经单人骑车到梁子岛;他热爱健身,时常在健身房大把挥洒着汗水,喜欢在MMA综合格斗与UFC无限制格斗中享受选手们强大意志力的角逐与热血沸腾的决斗;他热爱旅行,一望无际的青海湖与连绵不绝的祁连山脉都留下了他的脚印……

陶渊明说:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”无论你的过去是辉煌灿烂或是黯淡无光,无论在他人眼中的你是成功抑或失败,这一切都已成为过往。而只有那些你曾付出过心血、流过汗的时光才是回首往事时心中的宝藏。往者不可谏,来者犹可追。道理再浅显易懂,不付诸于实践也将终无所成,而屈服于庸庸碌碌的人生才是最可悲的。

图片1