学习中心2017年秋第8周部分活动精彩回顾


【赢在地大——优秀大学生坛】谈学习、竞赛、科研、双学位对我大学生活的影响

(第141期)

10月25日,第141期“赢在地大——优秀大学生论坛”活动在学习支持中心六号学习室举行。本次论坛主讲嘉宾是工程学院2014级本科生方翔同学,主要围绕“谈学习、竞赛、科研、双学位对我大学生活的影响”进行了分享交流。

方翔以菜肴为线索分别介绍了“我算哪根葱(开胃菜)”、“我可以给你带来什么(主菜)”以及“我可以给你哪些复试经验(饭后甜点型)”三个方面的内容,菜肴类型和主题内容相得益彰,颇有新意。其中在“主菜”环节,方翔同学以学习目标、科研目标、双学位目标、竞赛目标和大学目标这五大目标作为主要框架,分别阐述了:学习的原因、内容和方式;本科生推荐免试攻读研究生的相关政策、评分细则和主要流程;出国留学的GPA要求;科研论文、专利和个人经历;双学位的经验和建议;竞赛的质和量的详细指导等丰富的内容,期间穿插他自身大学经验的回顾,看着琳琅满目的获奖经历和科研经历,我们看到的是一个地大人的不懈奋进。与此同时,无论是经验分享环节、问答环节还是结束后的停留解答,方翔同学都不紧不慢、循循善诱,力图为在场的同学提供更多的“干货”。

赢在地大

【国际文化讲坛】浅谈中国、国、意大利文化差异与个人体

第75期

10月26号,第75期“国际文化讲坛”在学习支持中心三号学习室举行。本次分两个小组进行讲解,第一小组主讲嘉宾是张武和肖睿阳两位同学,他们两人曾参加美国密苏里大学(哥伦比亚校区)大数据暑期短期访学项目;第二小组主讲嘉宾是董明潭、武雨纯、许艳琦三位同学,他们三人曾参加意大利那不勒斯费德里克二世大学暑期访学项目。

本次讲座分为两场进行。第一小组同学分享了他们在意大利的所见所闻,主要讲解了一些关于地质方面的事情。通过图片向我们展示了美丽而又壮观的维苏威火山口,古老而又雄伟的庞贝古城,奇异的化石原貌。随后,由武雨纯同学给我们展示了意大利的美食文化,比如风味小吃,美味冰淇凌,闻名世界的意面等等。第二小组同学主要讲述了她们在美国密苏里大学(哥伦比亚大学)的短期生活见闻,向我们介绍了哥伦比亚校区的概貌,然后通过照片让我们领略了学校风采。

通过他们的介绍,同学们对美国,意大利有了一个大致的了解。一些想出国访学的同学也向他们询问访学条件并得到满意回答。至此本次”国际文化讲坛“活动圆满结束。

国际文化讲坛

【师生午茶会】共话十九大,展望新蓝图

(第164期)

10月26日,第164期“师生午茶会”在学习支持中心十号学习室举行。本期活动邀请了马克思主义学院许水贵老师围绕“共话十九大,展望新蓝图”进行交流讲座。许水贵老师,马克思主义学院副教授,对科学社会主义有重大贡献研究,主讲《中国近代史纲要》课程。

许水贵主要围绕十九大提出未来的三个新——“新时代”、“新思想”、“新征程”,分点详细讲解。首先,许老师介绍了十九大的内容——党和国家事业全面开创新局面等。接着讲述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,强调新时代中国特色社会主义思想和基本方略的丰富内涵、逻辑结构、历史地位及指导意义。最后,许老师讲述了未来新征程及主要战略安排,谈到党员同志要不忘初心,牢记使命,做一名合格党员,青年学生要积极加入到社会主义建设实践当中,为祖国贡献一份力量。讲座尾声,徐老师与大家合影留念,至此,本期师生午茶会活动圆满结束。

师生午茶会

 【英语角】Wreaing Hanfu & Promoting Chinese Manners

(第71期)

10月26日,在大学生学习支持中心五号学习室“英语角”如期举行。本次英语角由英语协会与子衿汉服社联合举办,围绕“Wearing Hanfu&Promoting Chinese manners”的主题,邀请了吴雅琦老师、外教Sarah和Vaughan,以及HANEM等外国友人。

主持人邓月和邓宇萱邀请子衿汉服社成员表演汉服走秀,同时吴雅琦老师向大家讲授“一个英文单词玩转日常口语之C and D篇”,细致入微的介绍清朝以来的服饰演变。随后在“Q&A”环节中,汉服社的成员们耐心地解答大家的疑问,增加了大家对汉服的理解。到场同学在两轮的“Free talk”环节,以自己喜欢的朝代的历史人物 、历史事件及对汉服的传承与保护等话题提出了自己的看法,交流之中收获知识。

此次English Corner 成功地将汉服文化与英语交流融为一体,让热爱汉服及热爱英语的同学聚在一起,同时营造一个和谐的氛围,让大家一起学习英语、锻炼口语,感受汉服文化之美。

英语角

【对话留学生】The Culture of the Largest Country

(第68期)

10月26日,第68期“对话留学生”在学习支持中心九号学习室如期举行,本期的主题是“The Culture of the Largest Country”。此次活动有幸邀请到来自俄罗斯的留学生Anna OBERIUKHTINA和她的两位小伙伴,带同学们在文化的海洋里畅游。

三位来自俄罗斯的朋友走入活动室,就吸引了大家的目光。嘉宾依次为大家介绍了俄罗斯的地理位置、衣食住行、风土人情,兼具东西方文化的“中间性”和“兼容性”的文化风俗,有着宗教气息的建筑,以及那迷人的绘画艺术都不断刷新着同学们对俄罗斯的认知。在互动环节,俄罗斯的文化深深吸引着大家,同学们和嘉宾亲密互动,想更多地了解俄罗斯文化。最后,在主持人的组织下,中国学生和俄罗斯学生一起进行词语接龙的小游戏,活动室里笑声不断,活动氛围被推向高潮。在观众们的恋恋不舍中,活动落下帷幕。

对话留学生(2)

跨学科学习沙龙自由空间激光通信

(第72期)

11月27日,第72期“跨学科学习沙龙”在学习支持中心三号学习室顺利举行,此次活动有幸邀请到了机械与电子信息学院的王瑾教授。王瑾教授多年从事光无线通信与网络、多光谱环境监测仪器开发。讲座以“自由空间激光通信”为中心,从卫星激光系统、大气激光通信系统、自由空间激光数据传验、量子激光通信四个方面给我们做了详细的介绍。

首先,王教授以世界上各类遥感卫星为开端,给我们引出了卫星激光系统的未来及优势,举用马金、谭立英教授因研究此系统而获得国家技术发明一等奖来说明了该系统目前所处的地位。继而我们进行到本次讲座的第二部分内容——大气激光通信系统。王教授向我们指出大气激光通信系统高效率、高灵敏度的优势,及我国在该科研项目上面所取得的成果。在自由空间激光数据传验模块,王教授指出其传播原理及媒介,指明了该传播过程的速度之快与无法窃听的特点。在量子激光通信的介绍中,王教授用自己的双手形象的展示出了量子与量子纠缠分发的原理,使同学们明白了这一抽象物理概念的内涵,并且明白了这一技术的好处于局限性。在学生提问环节,有同学问起自由空间与通信研究目前所处的阶段与其未来等问题,老师指出目前这一技术还不成熟,与移动通信设备相比还有较多的不便,但经过我们的深入研究,它的未来一定很光明。

本次讲座老师由浅入深,抽丝剥茧,让同学们对量子通信这一概念有了一定的了解,在同学们的掌声中,此次活动圆满结束。

跨学科学习沙龙

【茶香南望山】抹茶知味忆宋唐

(第20期)

10月27日,第20期“茶香南望山”活动在学习支持中心六号学习室开展。此次活动由对茶文化有浓厚兴趣的经济管理学院的金开轶同学主讲,主要讲解了抹茶的历史以及我国茶史和泡茶法。

活动开始,金同学由日本的抹茶的品种和口味等带领大家品味我国唐宋时期的茶文化。金同学详细地为我们介绍了日本抹茶道,包括日本抹茶的产区、制作工艺、泡茶工序等等。接着,金同学向我们展示了泡制抹茶的茶具,并将其和宋代煎茶法作对比,以此加深大家对于抹茶的印象。其次,金同学引领同学们回顾了茶的历史,从神农时期到明清时代,尤其是宋代时期鼎盛的茶文化:斗茶、茶艺、茶诗等。在金同学看来 “治隆宋唐,一切都是当代史”。用现代人的视觉看中国茶文化史,一切皆好。

活动尾声,金同学现场展示,为参加活动的同学们冲泡一壶浓醇甘美的抹茶和白茶粉,并组织大家进行茶文化知识小竞答,回顾本期内容,同学们踊跃抢答,金同学为每个回答问题的同学发了他自己亲手制作的西湖龙井茶包。

忆往昔,文人雅士少长咸集品抹茶;看今朝,铮铮少年齐聚茶协传茶风。期待下一期活动(11月10日),有更多同学参与进来,了解我国茶文化。

茶香南望山