我校启动定期会商民族学生事务机制完善教育管理制度


11月1日,学工处召开专题会议研究当前民族学生教育管理情况,学工处副处长马彦周,学工处民族学生事务办公室,新疆派驻教师、预科生辅导员参加会议。

内派老师阿尼克孜汇报经济管理、地球科学、公共管理学院学生的情况,吕晋水汇报了计算机、外国语、机械与电子信息学院的情况,祖丽菲娅汇报了信息工程、材料与化学学院、地球物理与空间信息学院的情况。大家介绍了学生总体情况、深入学生宿舍情况、面对面交流的情况、个别学生的具体情况以及有关困难问题。预科生辅导员朱佳斯老师汇报了预科生的学习生活、对新环境的适应情况。学工处民族学生事务办公室余江涛老师介绍当前加强教育管理措施情况,通报当前工作安排。从大家的反映来看,总体情况稳定,学生发展态势正常,但存在学业压力较大、党员培养发展不够等问题。大家还交流了工作技巧和方法,并对个别学生如何进一步深入开展工作进行了探讨。

马彦周对大家反应的具体问题进行了分析,提出了针对性措施。他表示,大家工作适应较快,工作积极投入,体现了责任心,形成了良好的工作态势。他结合学校学院实际和上级要求作了工作布置。一是不断强化思想认识,充分认识到该工作的特殊重要意义,持续抓好党和国家关于民族学生教育管理各项决策部署落实;二是要坚持严爱相契,“严在当严处,爱在细微中”,多深入、多谈心、多交流,做实教育管理各项具体工作;三是加强信息数据集成,为加强工作提供有力基础。四是注意把握现象与原因规律探寻相结合,努力解决深层次问题;五是针对有一定共性的问题,比如学习懈怠、行为松放的问题,进一步加强引导介入。他还对如何在民族学生中开展好学习宣传贯彻十九大精神的活动提出了指导意见。

会议增进了对民族学生总体情况和具体问题的了解,有利于更好的把握工作实情,推进工作。学校为了更好地做好民族学生工作,形成双周会议交流制度,每双周的周二定期召开,进一步完善民族学生工作机制。今年来,民族学生教育管理力度进一步增强,新疆维吾尔自治区派来三位教师开展工作。为开展工作,学校制定了文件《新疆内派教师工作职责》《新疆内派教师服务管理办法》《派驻教师暨少数民族辅导员工作组团安排》《新疆内派教师考核评价表》。 QQ图片20171103175109