2017年第15次学院党委副书记例会简讯


11月22日下午,2017年第15次学院党委副书记例会在师生交流厅举行,主题为“推进大学生素质能力核心指标体系构建”。学工处、研工部、团委负责人,各学院(课部)党委(总支)副书记(副院长、副所长)和辅导员,学工处相关科室负责同志与会。学工处处长王林清主持例会。

环境学院杨雪、工程学院江广长、经管学院沈波、信工学院宋超、艺媒学院徐胜、公管学院胡文勤分别作主题发言,分享本单位在大学生素质能力核心指标体系构建方面的有益做法和措施,自动化学院何建新、马克思主义学院黄少成、材化学院黄金波等分作补充发言。张建和强调,各学院(课部)要按照前两次主题会议的要求推进工作进度,对照工科专业认证标准,注重专业个性化,相互学习、相互借鉴,努力形成具有本学院专业特色的核心指标体系。

王林清认为,大学生素质能力提升计划的实施具有重要意义,一方面有利于促进共识凝聚,汇集培养资源,另一方面有利于紧密关联教育教学,推动改革创新。他指出,核心指标体系的构建既要结合学生培养实际,又要入主流、强特色,两手都要抓,不可偏颇一面;既要注意宏观框架,又要注重细节设计,做到指标体系可操作、可评价。同时,要将党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神有关内容融入到指标体系构建内容,使其成为大学生素质能力提升计划的目标指向。王林清强调,有关职能部门要认真听取学院意见,搭建好各类学生活动的支撑平台,植入素质能力提升的教育内容,使其成为提高大学生素质能力的有效载体。他要求,各学院(课部)党委(总支)副书记要在学院党政联席会作专题汇报,积极推动大学生素质提升计划能为学院教代会上的重要内容,有效调动学院各方资源,保质保量完成这一工作。

此外,学工处、研工部和团委等负责同志还就宿舍安全、不及格学分清查,“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动、2017届本科毕业生和毕业研究生就业率提升,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛结果等分别作了有关强调或布置。