学习中心2017年秋季第12周部分活动精彩回顾


领航人生——名师谈学习做自己大学的主人

(第129期)

11月21日,“领航人生——名师谈学习”活动在学习支持中心三号学习室开展,本次活动邀请了机械与电子信息学院李敏老师围绕“做自己大学的主人”进行座谈。

讲座主要包括5个方面。首先李老师简要地介绍了自己的学习经历及研究方向;然后老师谈到了如何认识大学,指出在大学阶段一定要学会独立解决问题,并强调要给自我设置一个底线,比如坚决不挂科;接着,老师提出我们要学会了解自我,找出自己的优势与缺点,并以自身为例进行了阐述;随后,老师告诉我们要尽早规划自己的人生,并以保研为例列举了一些硬性条件。互动环节,同学们都很热情,询问了许多问题,老师也耐心地一一解答。

领航人生

【赢在地大——优秀大学生坛】大学,就是折腾!

(第145期)

11月23日,“赢在地大——优秀大学生论坛”在学习支持中心六号学习室举行,本次讲座的主讲嘉宾是来自公管学院2014级法学专业的赵淼峰同学,他为同学们带了一场主题为“大学,就是折腾”的经验分享。

讲座伊始,赵淼峰同学讲述了他被邀请来本次讲座的历程,并由此阐发了“他与工作人员之间是属于一种互相折腾”的感悟,乍一听有点百思不得其解,但紧接着赵淼峰同学便把话题引到了大学生活上,并解释了他本次颇有些离经叛道的主题的缘由——在他的眼中,“折腾”一词不再是负面的意味,颇有一些思辨的道理。他首先贬斥了高中老师宣扬的“大学自由论”的说辞,并用经历申明了“折腾”的第一个阶段——别人折腾自己。大学生活多多少少会让人产生一种身不由己的感觉,但是如果逃离这些我们所忙碌的事情,我们真的能有更好的生活吗?赵淼峰同学给了我们一个答案。而说到“折腾”的第二个阶段——自己折腾自己,就脱离了这个词本身的抱怨色彩,转而变得积极向上。此外,赵淼峰同学还用自己 “创青春”国赛答辩的经历,阐明了成功光鲜的背后所付出的努力。

“你觉得这件事情轻松,是因为你不想把它做好”赵淼峰同学最后的话掷地有声。至此,在同学们的掌声中本次论坛告一段落。

赢在地大

【国际文化讲坛】初体验

(第79期)

11月23日,第79期“国际文化讲坛”在学习支持中心三号学习室举行。本次讲坛邀请了刘章波同学(曾参加美国布莱恩特大学暑期短期访学项目)和丁川同学(曾参加智大学地球环境访学项目)做主讲嘉宾进行分享交流。

首先是刘章波分享了他在美国的初体验,讲述了布莱恩特大学的悠久历史,教学环境等等。也分享了他在美国的奇闻趣事。接下来是丁川,他先介绍了前往上智大学的乘机路线,以及如果在途中遇到紧急情况的解决办法,让同学们了解一些应急措施。然后通过图片向我们介绍了上智大学的校园环境以及日本的民俗文化,也向我们展示了日本在环保、节能等方面的研究成果,让同学们对日本这个熟悉又陌生的国度有了一个重新的认识。

最后,同学们问了访学的相关事宜,例如课程与自由活动时间安排、语言准备等问题,主讲人很耐心的讲解,同学们困惑得以解决,讲座圆满完成。

国际文化讲坛

师生午茶会中美关系新态势之特朗普总统访华

(第168期)

11月23日,第168期“师生午茶会”活动在学习支持中心十号学习室成功举行。本次活动主题是“中美关系新态势之特朗普总统访华”,由马克思主义学院陈作国老师主讲。

在本次活动中,陈作国老师主要讲述了特朗普总统访华的大致行程。活动开始前,陈老师首先就放了一段特朗普竞选总统时的演讲,同时给我们介绍了此次特朗普总统的主要目的和当前中国召开十九大之后所处的国际背景。接着活动便正式开始了,陈老师以一篇新闻稿开始了特朗普总统访华行程的具体介绍与讲解,期间不乏陈老师对特朗普总统访华意义的独到见解,同学们也听的十分认真,不时响起掌声,可见同学们十分关心此次特朗普总统访华,也对陈老师的观点表示认同。最后,讲解完此次两国元首的会晤,本期师生午茶会活动至此圆满结束。

师生午茶会

【对话留学生】Heritage

(第72期)

11月23日,第72期“对话留学生”活动在学习支持中心九号学习室如期举行。本期的主题是“Heritage”。此次活动有幸邀请到来自马来西亚的留学生Balachandarsubramaniyan,带大家感受马来西亚之美。

活动开始前,留学生幽默风趣的谈吐就吸引了观众们的注意力。活动开始后,主讲人陈达辉为大家介绍了马来西亚的地理位置,民族服饰,传统食物以及当地的风土人情,给大家讲解并展示了马来西亚的货币。在讲解的过程中,主讲人为了和观众们更好地交流,放慢讲解速度并且中英文结合,幽默风趣的讲解让学习室里笑声不断。马来西亚的沙滩让人如痴如醉,丛林里的美景是大自然的馈赠,多彩的风俗文化更是让人眼前一亮,大家沉浸在其中。在观众们的恋恋不舍中,活动拉下帷幕。活动结束后,大家拍照留念,圆满结束了本期活动。

对话留学生

英语角】How much do you know about your pet

(第75期)

11月23日,大家相约在海印大讲堂,本期“英语角”活动成功举办。本期英语角以“How much do you know about your pet”为主题,特邀请了外国语学院吴雅琦老师,在主持人尹绪娜和彭旭东的带领下,英语角正式开始。

首先,主持人邀请同学们分享饲养宠物的经历。随后吴雅琦老师介绍宠物谚语“Who Will Bell the Cat ”等,接着观看《Zootopia》片段,在影片搞笑的氛围中,现场气氛逐渐浓厚。接下来进入科普环节,主持人向大家科普导盲犬的有关知识,与此同时吴雅琦老师就关爱校园橘猫提出建议–切勿喂食牛奶等食品。

紧接着Free Talk 环节如火如荼地展开,大家分组交流,对guide dogs 和stray animals表达了自己的看法,在交流之中提升了自己的口语表达能力。然后进入到最令人激动的游戏环节–看图猜名,同学们踊跃参与,进行抢答。

最后,英语角圆满结束,在本次英语角中,大家不仅锻炼了自己的英语交际能力,而且用英语交流的方式去重新认识、了解和关爱动物,明白了人与动物之间应真诚相待的道理。

英语角

【茶香南望山】茶烟透窗魂生香——花茶

 (第23期)

11月24日,第23期“茶香南望山”活动在学习支持中心六号学习室开展。此次活动以“茶烟透窗魂生香——花茶”为主题,由品渊茶文化协会会长王富珍同学主讲。主要从花茶简介、花茶之史、花茶之妙、花茶之忌、冲泡方法五个方面介绍花茶,让大家感受花茶之韵,品味花茶之美。

活动开始,王同学以一句诗“茶烟透窗魂生香”切入主题,随后以福州茉莉花茶的制作为例(实物展示+视频播放),深入讲解了花茶的种类以及历史,让大家身临其境,进一步领略花茶之精妙。随后,王同学分别就花茶的种类各个介绍,细说了不同花茶的功效以及禁忌。

此外,活动中,魏佳佳同学提前为大家冲泡茉莉花茶,在大家细品香茗时,王同学又为大家讲解了花茶的冲泡过程。讲解内容结束之后,魏佳佳同学向大家演示了泡茶的基本流程并邀请大家尝试,同学们纷纷主动参与其中,一个多小时的活动在活跃的气氛中结束。

本次茶香南望山活动,不仅增进了同学们对花茶的认识,更引领大家初步掌握了泡茶的基本流程,也期待下一次的活动,可以为大家带来更多的内容。

茶香南望山