“一个地大人的基层创业路”创业励志讲座圆满举行


11月24日下午,震旦讲坛2017年第34期创业励志讲座“一个地大人的基层创业路”在聚创楼海印大讲堂举行。本次讲座由大学生创新创业教育中心和经管学院共同主办,湖北省十堰市郧西县湖北口回族乡湖北关村副书记翁新强担任此次讲座的嘉宾,翁新强的老师—经管学院王柏轩教授出席本次活动,七十余名学生参加了讲座。

讲座以“一名大学生村官的五味故事”的视频精彩开场,短视频向同学们展示了质朴追梦的翁新强带领乡亲们种植五味子脱贫的创业历程。之后,翁新强便真诚的与学弟学妹们分享自己的创业经历和人生体会。在校期间,家庭困难的他一心要通过自己的努力解决学费和生活费的问题,便不断寻找商机,最后通过经营校园餐桌文化创意广告顺利赚到人生第一桶金—100余万元;毕业后进入剑南春集团工作,仅用了45天就成功招到11个经销商,成为该企业的年度销售冠军,并且该记录一直到现在都未被打破。在事业蒸蒸日上之时,他毅然辞去高薪工作,回到家乡当一名村官。五味子项目是翁新强返乡创业的第一个项目,他走访上百家农户,劝说乡亲种植五味子,并扩展销售渠道保障农民收益,经过不懈努力最后有四百多户村民加入合作社。三年时间,翁新强带领村民将五味子产业规模做大做强和并实现了产品多元化。对于自己的创业历程,翁新强谈到,一定要学会汇聚多方资源,可以积极参加一些创业类比赛,听取专家的建议和指导,不断拓宽资源渠道。谈到自己为什么愿意回到艰苦的农村时,翁新强朴实的说到,“自己从农村来,对农村有一种归属感,并且农村更加需要自己。”

IMG_6086

在与嘉宾的互动环节中,同学们积极提问,翁新强从创业需要考虑的几个重要方面,国家政策、市场、自身专业等大家解惑,使同学们受益匪浅。王柏轩教授作总结讲话,她谈到:“任何行业都需要有创业精神,创业绝不仅仅是自己当老板,用创业心干事业,事业一定会干得很出色。希望同学们都能向你们翁新强学长学习,学习他开拓进取、不折不挠的创业精神,更学习他的广博与大爱”。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,大学生创新创业教育中心也将会继续邀请更多的优秀校友与同学们交流创业心得。

IMG_6061