我校组织参加2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议


(通讯员 刘志兴 摄影 江丰伟)12月6日上午,教育部2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作网络视频会议召开,我校在网络中心二层会议室设立分会场,校长王焰新、副校长赖旭龙出席,学校办公室、学工处、教务处、研究生院、科发院、研工部、校友与社会合作处、团委、资产公司、资环工研院等单位主要负责人,各学院(课部)党委(总支)副书记、研究生辅导员、毕业班辅导员等50余人次参会。

会上,江西省教育厅、武汉市人民政府、南开大学、黑龙江大学、兰州资源环境职业技术学院作会议交流发言。

教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。林蕙青指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。

林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。一要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目, 推动毕业生服务乡村振兴战略。发挥中小微企业“就业容纳器”作用,为企业招聘牵线搭桥。二要服务国家需求“大舞台”。落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,引导大学生投身军营报效祖国。主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业。鼓励毕业生到国际组织实习任职。三要汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。细化完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,加大对大学生创新创业的场地、资金、指导、服务等方面投入力度。四要下好统筹联动“一盘棋”。建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。建立健全高校毕业生就业质量年度报告制度,推动形成就业与招生计划、人才培养联动机制。五要打造服务保障“新格局”。广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。加快建设一支职业化、专业化的就业指导工作队伍。严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。

视频会议后召开了学校就业创业工作推进会。教务处汇报学校近几年创新创业教育情况,学工处汇报就业、创业工作。

赖旭龙讲话,就业是最大的民生,高质量的就业代表一个学校的声誉,针对就业工作,一要积极主动拓展就业市场,为毕业生提供更多就业机会;二要响应国家号召,加强学生的思想引领,鼓励学生到基层建功立业;三要落实“一把手工程”,建立招生、就业联动机制,严格执行专业培养的动态调整。学校近年来高度重视创新创业教育,创新创业教育可以培养学生社会所需要的能力,通过创业带动就业。创新创业教育需要多部门联动,相互配合,积极推进课程体系建设,培养创新创业人才。

王焰新讲话,要提高认识,高度重视就业创业工作,要把事业和行动统一到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上,切实落实高校以人民为中心的理念,办人民满意的大学。

他指出要继续加强创新创业教育,注重实践能力培养,切实提高人才培养质量,创新人才培养模式和就业创业工作模式,肩负起引领中国高等地质教育的责任。王焰新提出五个问题要求各职能部门、各学院(课部)认真思考:一是思想政治工作在引领学生到基层就业发挥了怎样的作用,如何发挥更大作用;二是三融合支撑的平台如何搭建;三是创新创业、出国留学、国内升学和到国际组织实习任职这个氛围如何浓厚;四是“互联网+”时代下就业创业的个性化服务如何体现;五是优质课程体系如何建设。

他要求各职能部门、各学院(课部)要压实责任,确保就业创业工作提质增效。明确就业创业工作是“一把手工程”,就业创业工作不仅是学生工作部门的职责,而是全体教师的职责,学校要以学生为中心,以培养一流学生为己任。要求各单位两周之内召开就业创业工作专题会议,找出问题,分析问题,精准施策,推动就业创业工作稳步发展。