我校启动建设大学生乡村振兴学校积极贯彻落实十九大精神-新生代学生网

我校启动建设大学生乡村振兴学校积极贯彻落实十九大精神


12月29日下午,我校举行大学生乡村振兴学校授牌暨启动仪式。校党委书记何光彩、党委副书记朱勤文,相关职能部门和马克思主义学院负责人,班主任、学院党委副书记、辅导员代表和首期入选学员参加了启动仪式。

学生工作部部长王林清主持仪式。

启动仪式之初,校领导同全体学员合影留念。

王林清简要介绍了大学生乡村振兴学校筹办情况。大学生乡村振兴学校是为响应国家实施乡村振兴战略,加快推进我校大学生素质能力提升专项计划,进一步落实并衔接相关国家大学生基层就业项目等,为有志于到基层农村就业的学生提供培养锻炼的服务支持项目。

随后,校党委副书记朱勤文向三个培训班的学生代表赠送了《习近平的七年知青岁月》《习近平治国理政》和《习近平总书记关于高等教育重要论述摘编》,并向指导教师代表、马克思主义学院博士生导师黄娟教授颁发了聘用证书。

经济管理学院党员学生叶德兆代表学员发言,他谈到了自己生活成长在乡村的体会,了解了百姓现状、乡村所需,这坚定了他服务农村基层的决心。他认为考上大学不是为了远离农村,而是学好知识和本领,回到祖国最广大的土地上。他也对参加培训学习提出了自己的期望,并代表学员表态,一定会珍惜机会,刻苦学习,牢记使命,不负重托,在将来的择业就业中优先选择到基层到农村去,为最需要我们帮助的人民群众服务,勇做新时代的弄潮儿,展现地大人的风采。

何光彩书记讲话。他指出学校筹建大学生乡村振兴学校正是积极贯彻落实十九大精神的具体体现,习近平总书记在十九大报告中明确提出了要实施乡村振兴战略。他结合自身的经历和所观所感,勉励同学们要不断学习和实践,努力做到知农业、懂农村、亲农民,熟悉农业生产,了解农村复杂情况,培养对农民的真挚情感国家、家庭培养大学生很不容易,作为青年大学生,要勇担民族复兴大业,全面提高自己,既要有远大理想,又要脚踏实地,积极向上,更不能迷茫颓废。他表示届时如果同学们选择到乡村就业,他将亲自送同学们奔赴基层。

启动仪式结束后,马克思主义学院黄娟教授为全体学员做了首场主题为“乡村振兴战略视角下美丽乡村建设思考”的专题报告,受到了同学们的热烈欢迎。

179D3

EBCC