【创业先锋十四期】打磨青春-博士林正松的创业行军路


编者按:林正松中共党员,湖北恩施人,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院博士。初见林正松,阳光帅气、温文尔雅,一股书香之气迎面扑来,了了几句,发现“学霸”学长真的是人生经历丰富多彩,谈吐智慧而幽默。他当过兵,干过学生工作,得过奖学金,谈过恋爱,还是创业先锋,我说:“这是完美的学生生涯”,他说:“只有不断努力才能认识自己”。

应征入伍,打磨意志

由于从小崇拜军人,大学期间圆了自己的军人梦。2006年12月从大学应征入伍,进入武警北京市顺义区公安消防支队服兵役2008年5月参加北京奥运村水上公园,执行皮划艇、激流回旋等项目的消防保卫工作,以“零”事故的成绩完成此次消防保卫工作,并获得了党中央和国内外各界人士的一致好评。服兵役期间荣获总队嘉奖一次,支队嘉奖一次,并获优秀团员优秀士兵以及北京消防总队“奥运安保尖兵等多项荣誉称号

林正松坦言,“在服役的两年里,培养了他坚毅的性格、认真负责、精益求精的做事态度,对之后的学业和创业有着重要的影响。”2008年12月,他返校继续完成本科学业,2012年考入中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院攻读硕士学位,2015年攻读博士并一直学习至今。

  

敢于实践,打磨技能

古人云:生于忧患,死于安乐。硕士开学报到的前一天,当他漫步校园欣赏美景时,偶然遇见了从事新生营销的电信集团校园经理,经理给了第一份从事社会实践的机会。从学习业务技能到技能培训师,从挑选业务人员到商业竞购,兢兢业业,一干就是4年,期间还获得了中国电信集团颁发的天翼奖学金。正是由于此次社会实践经历,激发他的创业梦想,并使他能够从容面对创业中遇到的各种挫折和困

创业,使更好了解社会和适应社会,从中收获许多书本上没有的东西,开阔视野,创新思维,从而更好地认识自我。林正松性格活泼开朗,动手能力极强,喜欢结交朋友,喜欢挑战新事物,更喜欢挑战成功后的满足感。他从不相信人生中会有过不去的难关,希望做生活中的强者迎接人生中的每一次不可预知的挑战。

投身市场,打磨团队

2017年2月,他联合4名博士同学创立亿天绘教育科技有限公司公司始终秉承“人-环境-科技三位一体”的数字景观营造,致力于成为一家国际知名的创新科技企业。公司的主营业务是数字景观规划,园林景观营造,乡村旅游规划,运用科学技术人类及生存的环境提供高质量的决策

亿天绘教育科技的发展历程中,并不总是一帆风顺,也经历了几乎每个科技创业公司都会遇到的困难和挑战。但创业的过程就是不断克服困难解决问题的过程。团队成立之初,受到资金、人员和技术的限制,团队成员不遗余力,团结共进,通宵达旦,经历一个月的时间终于将公司的网站架构设计完成虽然条件很艰苦,但成员的那股子闯劲和热情却非常高涨接着就开始了奔波于各大公司的漫长之旅在那3-4个月内,林正松跟团队成员几乎把所有武汉的科技公司跑了个遍,可结果却不尽如人意。有些公司是能签订项目的,但价格非常低价格较高的项目却又看不上最后由于时间紧迫,成员内部人心躁动,勉勉强强的接受了一个项目。可没想到,后面迫于时间、资金与机会成本的压力,以及对当时市场的分析,不得不放弃了一些非常好的项目创业的第一次摸索之路以选择放弃而告终。

反复试错,打磨项目

林正松说失败并不是件可怕的事,可怕的是心气儿没了,失败只是告知我们那条路行不通,提醒我们要注重当下的积累”。任何成功都是前期不断的试错和经验的不断积累,最终完成量变到质变。大数据网络时代,许多成功的企业就是通过大量的试错来完成一次成功的跃迁。林正松感激地谈到,在创新创业的过程中,他们的项目也得到了学校、政府的大力扶持和帮助,学校的老师们热忱地帮助他们解决了很多实际困难。经过不断积累,目前团队已经能够独立承接并完成多个项目虽然前路仍然难重重,但是每个人都保持着昂扬向上的激情、都在不断地坚持和奋斗,企业技术不断得到突破,他们的目标和梦想也越来越近。

目前,林正松团队正在从事长阳清江画廊冰水改造项目,旨在帮助当地人们解决既要金山银山,又要绿水青山的愿望。精准挖掘地域背后的文化民风利用先进技术打造“清江画廊智能旅游”。通过对地域特色的定位,智能穿戴等设备自主感知周围民俗文化场景语义信息,并实时模拟场景,实现具有真实性、智能旅游规划以及行为规划能力的自主导航信息处理,为游客、当地人提供旅游、生活两不误的解决方案。

    


披荆斩棘,打磨青春

创业之路,充满着荆棘与挑战。公司成立至今,营业收入经历了从亏损到盈利的起伏。谈到未来的规划,他已褪去了冲动与固执,有了更理性的规划。他说很感谢那些年经历过的困难与挫折,让他更加看清了目标在何方。创业就是在困难中寻找答案,他仍时刻保持着对创业的那份激情,时刻关注着创业的新动态,不断充实自己,只待有朝一日机会来临,扶摇直上。大学生创业的成长经历离不开学校孵化基地给予的大力支持,有学校和国家为大学生创新创业保驾护航,我们乘着东风,必将绽放光芒!