大学生乡村振兴学校学员赴武昌农民运动讲习所旧址实践学习-新生代学生网

大学生乡村振兴学校学员赴武昌农民运动讲习所旧址实践学习


(通讯员 栗倩倩 顾刚)1月10日下午,我校大学生乡村振兴学校首批学员赴武昌农民运动讲习所旧址开展社会实践活动。参观过程中,讲解员详细为大家介绍了讲习所的概况、筹建纪念馆的背景及农民运动的历史意义,以及各场馆及陈列品的历史往事。

在农民运动讲习所,同学们依次到达旧址大教室、军训操场、学生寝室、教务处等地进行参观。在讲习所历史陈列馆“探索与奠基”中,从农民运动的兴起发展到农讲所的组织机构,历史文物的展览、相关人物的介绍也为同学们的学习和了解有着很大的帮助。其中农民运动讲习所的开学宣言中提到:“中央农民运动讲习所的使命,是要训练一班能领导农村革命的人材出来,对于农民问题有深切的认识,详细的研究,正确解决的方法,跑到乡间去,号召广大的农民群众。”这也正是大学生乡村振兴学校的使命,培养一批与农民有丰富情感、了解农村问题、掌握科学解决农村问题方法的未来优秀基层建设与管理人才。

地空学院的韩婷苇表示,通过今天的参观,她加深了对中国共产党组织农民运动这段历史的了解与认识,更加坚定了国家实现实施乡村振兴战略目标的信念,作为培训班学员,自己也将努力成为一名为中华民族伟大复兴作出贡献的人。

经济管理学院的魏鹏飞表示,虽然此前自行参观过农讲所旧址,但这次有讲解员的介绍,又学到了很多知识,再一次为革命先烈们的英勇精神与时代胸怀感到肃然起敬。作为新时代青年,就如同当时参加农讲所学习的青年一样,立志为农村为社会为祖国做出一番事业。因此,我们肩上应担负负起时代的重任,我们应像当年的800多名学员一样,努力学习,为祖国贡献青春与热血。

在农讲所参观学习之后,大家还去了毛泽东同志旧居、中国共产党第五次全国代表大会旧址,并在武昌农民运动讲习所旧址门前进行合影,培训班还组织党员学生现场重温了入党誓词。

19A2A