学校召开学生工作务虚会



1月24日上午,学生工作务虚会在学工处师生交流厅进行,主题为“新时代新阶段加强和改进学生工作的策略”。学生工作部门班子成员、各学院(课部、所)学生工作负责人、学生工作部门各科室负责人参加会议。会议由校党委副书记、学工处处长王林清主持。

结合本单位学生工作实际,各学院(课部)学生工作负责人就“研究型大学对学生工作提出的新要求新任务”、“研究型大学培养的人才应当具备的素质能力”、“学生工作的一体化、信息化、平台化和专业化发展的路径”等议题进行探讨交流。研工部部长刘世勇以研究生工作实际为出发点,着重就“研究型大学向学生工作要什么”、“学生工作应该为研究型大学建设做什么”和“学生工作职能部门在研究型大学建设中怎么做”三个方面进行了思考阐述。

王林清指出,学校进入研究型大学建设新阶段对学生工作提出了新要求新任务,对此,学工系统要通过目标引领和问题导向,形成新时代新阶段学生工作的使命共识。他要求,学生工作要围绕三个方面展开思考:一是要思考工作定位和工作目标以及两者之间存在的差距问题;二是要思考工作路径问题,如何借助最优措施并以最快速度、最优质量实现工作目标;三是要思考如何做好工作整体谋划设计,抓住工作的重点要点。他强调,研究型大学建设中学生工作的使命,就是要以学生为中心,营造研究氛围,创设研究生态,推进研究型学习。

会上,学工处副处长马彦周还就寒假期间学生宿舍及活动场所安全和留校学生教育管理等作了强调布置。