学校召开学院党委副书记专题工作会


32日下午,学院党委副书记专题工作会在学工处师生交流厅召开,商讨和布置安全稳定工作。校党委副书记王林清,学工处、研工部、校团委、保卫处等职能部门负责人,各学院(课部、所)学生工作负责人以及学工处相关科室负责同志与会。

校党委副书记王林清首先传达了“全国学校安全工作电视电话会议”主要精神。

有关职能部门负责人就安全稳定工作分作发言。研工部部长刘世勇要求,各培养单位要全面了解研究生返校及思想状况,提前做好春季心理健康问题的防控工作。学工处副处长马彦周就本科生安全教育管理作强调布置。第一,要全面准确了解学生返校情况,切实掌握每位学生的到校时间和未按时返校原因等,并按要求及时汇总上报。第二,做好意识形态防范工作,加强民族学生管理,加强讲座论坛管理,加强对校园宗教活动排查,加强自媒体、各类网络空间管理。第三,做好学生安全日常管理工作,加强对学生宿舍消防、群体性学生活动和重点关注学生的教育管理。第四,强化工作落实,各学院党委副书记要对本单位学生管理负总责,督促辅导员深入班级、宿舍,把工作做细做实。保卫处处长代清风要求,各学院要坚决杜绝麻痹心理,通过严格管理体现对学生的关心爱护。校团委副书记胡肖强调各学院严格学生社团活动的审批管理。

王林清在总结发言时指出,一是要以两会为关键时间点,按照教育部和学校工作要求,实行安全稳定零报告制度;二是要以学生为中心,横向到边、纵向到底,全面弄清学生返校状况,深入把准相关问题;三是要以场域管理为中心,抓紧抓牢线下线上两条线,坚守好实体空间和网络空间;四是要以责任落实为推移,领好任务,扛好责任,结合本单位具体情况有针对性的落地落实。