2018年第1次学院党委副书记例会简讯


3月6日下午,2018年第1次学院党委副书记例会在学工处师生交流厅召开,主题为“学生返校情况及思想状况”。校党委副书记王林清,学工处、研工部、校团委负责人,各学院(课部、所)学生工作负责人,学工处相关科室负责同志参加会议。

各学院(课部、所)学生工作负责人分别就本单位本科生和研究生返校情况与思想动态作汇报交流。

马彦周通报了春季学期开学有关情况并就安全教育管理工作进行强调。他说,各单位要摸清本单位学生返校情况,对于未按时返校的学生核实原因并严格按照学校相关规定进行处理。在日常安全教育管理方面,他谈到,近期要关注和重视少数民族学生教育引导、不及格学分清理、校园宗教传播防范、宿舍消防安全等工作。他要求,各学院(课部)要持之以恒地推动辅导员进班级、进宿舍、进课堂,真正落实日常教育管理工作的督促和引导职责。张建和希望各单位要正面教育学生关注国内外大事,积极引导其将主要精力放在自身发展上,同时要做好春季心理健康问题高发期的预防关注工作。刘世勇通报了研究生到校情况并要求各培养单位落实研究生宿舍走访全覆盖,持续关注课堂学风情况,同时严格研究生外出请销假制度和报告制度,发挥研究生导师的育人职责。

校党委副书记王林清作总结讲话。他指出,开学之际学生整体风貌良好,各单位要努力促使校园教育教学秩序恢复常态。针对学生返校情况和学风情况,他要求,各单位要“准确把握、严格执纪、严字当头、不留死角”,对未按时返校的学生要依规处理到位;要持续关注课堂纪律,积极引导学生步入正常学习作息轨道。关于学生思想动态,他要求,全体辅导员要深度摸排,深入开展与重点关注对象的谈话交心工作,以理服人、重在引导;他强调,各学院要督促毕业生把握春季招聘机会,妥善处置二次考研和签约就业的关系。

会上,还就推进“易班”建设工作、组织开展学生会与后勤保障处见面会等事项作了强调布置。