【创业先锋第十六期】 做文化的传承者——叶画使者刘子源


刘子源,大二期间加入由华为技术开发部经理以及武汉大学国家重点实验室吴渊老师组成的极意网络创业公司在公司起步阶段负责人力资源招聘以及市场营销策划在天使轮吸纳杭州天使湾的投资后,工作范围转为公司运营2013年正式启动第一代产品,此后的一年里,团队成员从仅仅5人增加到20人,产品经过了三代迭代升级,市场从武汉扩张到北上广深一线城市,用户量级由十万提升到千万日验证量,这些成果使他们拥有了1000万的风险投资。其中,刘子源负责上海市场的开拓工作,带领积极奋进的团队成员成功拿下51.com、格瓦拉、PPTV等20余家标杆用户,日验证量达到百万量级。2014年,刘子源毕业于武汉大学市场营销专业,同年9月进入中国地质大学(武汉)经济管理学院深造,同时继续他的创业之旅。

刘子源说,“这是我第一次接触创业活动,在这个过程中,虽然非常辛苦,但是在团队合作、市场开拓、项目修订等环节中,我获益匪浅,这也为我现在的创业打下了坚实的基础”。

“叶”结缘,决意承担传承重任

【初遇叶画】

刘子源2014年9月进入中国地质大学(武汉)经济管理学院就读硕士研究生。在校期间,他在众多同学的积极响应成立了武汉鸿源思创科技研发有限公司。为了实现自己以及企业的社会价值,他挖掘并且发展了叶画——湖北省非物质文化遗产的文化及价值其实,在本科生阶段,刘子源就对非物质文化有着非常浓厚的兴趣。

在他看来,每个人创业都有其最本质的出发点,有人是为了财富积累、有的人是积累经验、而有的是为了实现自己的梦想与价值,而他便是属于后者。刘子源所生活的城市--南阳,是一个文化底蕴非常深厚的地方,名家辈出,这使他从小就培养了了极高的艺术鉴赏力和对文化的崇敬之情。

“第一次接触叶画,是一个非常偶然的机会,在一个非物质文化保护宣传会上,惊鸿一瞥,便再也忘不掉,那样一种精致而又灵动的艺术品,深深地打动了我“——刘子源回忆。正是这样的一个契机,让他对叶画充满了好奇和敬意,兴趣驱使下,他收集了很多关于叶画的资料信息,在这个过程中,他才知道,原来叶画是武汉市市级非物质文化遗产它是那么的美,那么的吸引人,可是它却不为众人所知,这在他看来是件非常遗憾的事。为此,他想做一个关于叶画的项目,让更多人知道、了解、并喜爱叶画,另一方面,也帮助中华传统文化更好地传承与发展。

【迎接挑战】

刘子源是一个实干型的人,有了想法之后,便开始着手这件事,凭借他曾经创业的人脉与经历,很多人慕名而来,可是听了他的项目之后,又觉得做非物质文化遗产没有意义,他们觉得艺术品商业化本来就存在悖论,产量和价格之间很难达到一个平衡,且对于这种非遗,有其本体深刻的底蕴和工艺,需要在保留其原有精华的基础上进行创新,融入现代化元素,这是一件非常难的事情。

听了他们的这些抱怨之后,刘子源沉默了,不是因为他对项目本身产生了怀疑,而是为文化的消失感到悲哀。

我们生在了一个最好的时代,当我们享受着国家发展红利的同时,也需要担负起自身的责任,为国家发展、文化传承尽自己的一份力量。叶画必须要传承下去并发扬光大!

在这种信念的驱使下,刘子源再次找到这些成员,与他们讲述了他的故事,以及作为大学生应尽的责任,“我们是大学生,可我们更是中国人,我们要对自己的文化感到自信,并推动中华文化走出国门”。在他的多次劝说下,他们终于答应加入公司,一起完成叶画的项目。

(二)披荆斩棘,为梦想全力以赴

【艰难革新】

在成员达成一致的基础上,他们一致认为想要让叶画进入大众视野,商业化,必须对叶画进行大范围的创新和推广,这是最基础的东西。经过三个多月的市场调研和非遗项目走访,发现很多人对叶画的接受程度很高,但是由于其价格偏高,产量低,很多人又对叶画望而却步。

当团队都毫无头绪的时候,刘子源率先提出,对叶画进行革新,市场开拓走两条线,一条是高端生产线,主要做叶画的定制和大幅作品,这条生产线上的作品不用过多考虑成本,更重要的是价值与个性化服务;另一条便是走公益路线,希望通过技术水平的提高压缩成本,提高产量,让叶画更多的投入市场,这部分产品更多的是为了让叶画能被更多人知道,他认为:“艺术最深层的价值不在于让人敬仰,而是源于生活,又高于生活,最终融入生活”。

市场细分之后,他们的团队对于消费者的分析和市场规划有了更进一步的了解和规划,在他的领导下,市场和研发分为两个队伍,分别进行。

他时常在想,创业者们有着不同的项目,不同的经历,不同的结果,可他们一定有着创业过程中的苦和累。做好任何一件事都不简单,只有不断的付出,才有可能收获。

团队成员曾经为了讨论一个市场开拓细节,连续头脑风暴近十个小时,不眠不休,只为了让商业计划更为完善;曾为了拿到更准确的市场数据,全体成员暂时放下手头的工作,分布在中国各省市进行实地市场调研,后又组织专业人员耗费整整一周,对市场数据进行整理分析;曾为了研发适合绘制叶画的颜料,他把自己关在实验室两个多月,尝试了上百种成分配比,才终于找到让叶画显色度更高、色彩更逼真柔和的颜料成分;曾为了开发启承平台,二十多名成员放弃了暑假的休息时间,自觉留在办公室加班,那时,只有蝉鸣与他们相伴,可他们有梦想,不害怕孤独;他们也曾为了让叶画有更高的知名度,拿着新研发的叶画产品奔走于各个艺术展览、交流会,倾听不同人的意见……

(三)枝繁“叶”茂、初获成就

【初尝成果】

“这个过程很艰难,也很辛苦,但是现在回想起来,留在记忆深处的不是困难,而是团队一起走过的创业路。”刘子源感到非常的自豪与欣慰,能有这么棒的一个团队。大家不计回报,为了项目付出这么多。而他作为公司创始人,在这其中付出了更多的心血与汗水,每一次的战略规划,都有可能影响公司未来的发展,每一步,他都如履薄冰,也许他不能向他们承诺什么,但会尽我最大的努力,让项目有一个长足的发展。

就在今年8月,团队拿到了120万的天使轮投资,这对于项目、以及公司成员都是莫大的支持与安慰。到目前为止,对于叶画的初级产品的研发已经基本完成,使得传统黑白的叶画有了色彩,更为美观;传统叶画以佛教为主要系列,现在也根据市场调研数据,新增了山水、写真、十二生肖等系列,更符合市场需求;此外,启承平台已初步建立,预计在今年年底上线,帮助叶画在线上更好的宣传与推广。

【勇敢启承】

对于公司未来发展,团队已经有了较为明确的规划,未来一年,团队需要做的只有两件事。一是发展公益事业,一个企业的真正价值不在于获取多少利润,而是为这个社会做了什么,另外,做非遗项目本身就是为了文化的传承与发扬,做公益既是公司发展需要,也是项目本身的要求。在这个构想上,目前团队已经建立了启承学院和启承基金,用来帮助聋哑人提供基本的生活保障,同时也从中挑选一部分人,教他们制作叶画,在一定条件上实现他们的再就业;二就是以叶画为突破口,整合资源,将启承平台打造为一个专为非物质文化遗产和民间手工艺服务的平台,供各种文化范式进行交流和宣传,帮助传统文化更好地继承与发展。

如今,在团队的通力协作下,叶画产品线已初具规模,在武汉及国外留学生中已小有名气。使叶画产品不再于角落蒙尘,不再是居于庙堂之高,不得世俗知晓。团队基于非遗的传承性打造了属于非遗的强势品牌——“启承”,使叶画脱离小众的桎梏,以高端艺术品的形象出现在大众面前,并走出国门,展现中华传统文化独有的魅力与风采。叶画代表的不仅仅是更换了载体的艺术画作,更是团队成员们对中华千年传统文化的敬畏与推崇,也是他们对公益的不懈追求与打造中国非遗品牌的能力与决心。

就在今年10月,刘子源很被评选为洪山区创业先锋。据他讲,其实创业对于他来说并不是仅仅是实现自己的价值,更重要的是去实现企业的社会价值。刘子源认为,在这个社会上有很多创业者,也有很多企业家,真正受人尊敬的一定是那些为社会做过贡献的人。“一个企业的最终价值也不在于它获得了多少利润,而是它承担了多少社会责任。”叶画使者刘子源的传承之路还将继续下去。