学习中心2018年春第5周部分活动精彩回顾


领航人生——名师谈学习技博客与学习兴趣培养

(第135期)

4月3日领航人生——名师谈学习活动在学习支持中心三号学习室开展,本次活动邀请了陈分雄老师围绕“科技博客与学习兴趣培养”进行座谈。陈分雄老师是机电学院教授,近五年获得各类科研项目与教学研究项目资助共计15项,在国际期刊上发表检索论文和获得国家专利局的授权专利共计30多项,曾获“学生最受欢迎的教师”荣誉。

本次讲座主要分为四部分,陈老师先向我们展示了无驾驶小车的现状,指出大部分人缺乏学习兴趣的原因是没有找到合适的资源;接着陈老师就项目的国内外广泛而深入展开讲述,同时推荐了GetHub网站,这个网站可以免费获取不同领域的学习方法与资源然后陈老师将国内外同类实验教学产品进行比较,指出国内的主要用于教学,缺乏自主学习能力最后老师强调了学生实践能力与创新素质的培养的重要性,告诉同学们要找到真正触动自己的点,培养兴趣。接着就是互动环节,老师与同学们进行激烈的学术讨论,包括基础科学与应用科学等方面最后同学们用热烈的掌声真挚地表达对老师的感谢,在一阵热烈的掌声中,本次讲座圆满结束!

 

【赢在地大――优秀大学生论坛】昕诚可宝,明璐锦绣

(第152期)

44日,152“赢在地大”活动在学习支持中心六号学习室举行。本次讲座是关于学生工作和保研经验的分享,很荣幸的邀请到了两位我校成功保研并且有丰富工作经验的优秀学生来向我们传授她们成功的经验一位是来自计算机学院保研武汉大学的陈培璐,另一位是来自珠宝学院保研到中山大学的郑昕雨,这两位同学给我们带来了一场精彩绝伦的演说。

活动伴随着两位同学的登场拉开了帷幕。首先郑昕雨同学从四个方面向同学们全面阐述了自己的经验及成功秘诀,她围绕:学生工作要用“心”;学生组织要给力;正确的自我认识;如何自我提升。这四个主题向我们展示了自己的大学经历,同时又给大家指明了正确的方向。紧接着,陈培璐同学也不甘落后,她给我们讲述了自己的一点感悟、一段经历、一些分享,简洁明了却又意义深厚,充分贴合自身的工作经历和保研过程,她讲了设计活动的一般步骤以及学生干部的常见心态,鼓励大家要自信,之后她又向我们讲述了保研的基本步骤和另外的一些加分项,赢得了大家激烈的掌声。本次讲座为有保研意向或喜爱学生工作的同学们提供了宝贵意见,使大家有了动力和方向,到此本次讲座圆满结束!

 

【茶香南望山】一路茶香之茶马古道

(第25期)

4月8日晚,伴着雨后清新的气息,第25期“茶香南望山活动在学习支持中心六号学习室开展,本次活动的主题是“一路茶香之茶马古道”,主讲人为龚愉茜同学,意在为大家介绍茶马古道的形成与发展历史以及对当今的意义,扩充大家对茶文化的认知,引起人们对茶文化的更多关注与支持。

茶马古道作为中国古代交通重要的交通路线之一,从古至今都有着重要的社会意义。当今“丝绸之路”的走出去战略就是进一步的深化改革开放,了解与学习“茶马古道”的历史知识,既可以是一个让同学们学习茶文化的切入点,又可以与实事政策文化相结合,古今一脉,学有所用。

本次讲座共分为三个部分进行,先是系统的介绍茶马古道的含义,历史发展阶段,当今意义。其次龚愉茜同学为大家分享了与茶马古道的视频资源,最后在主持人的带领下就本次茶文化的交流知识做了相关总结与练习。当然在此过程中必不可少的是在讲座期间大家对该类茶的品尝与近距离实物了解,大家齿有余香间也对茶文化协会表达了真诚的感谢之意。

龚愉茜同学讲解结束后会长王富珍金开轶做了较为系统的补充,为今后的茶香南望山的系列活动指明了进步的方向。最后,本次主讲人龚愉茜做出总结,同时感谢各位的到来,活动便在轻松愉快的氛围下落下了帷幕,我们共同期待下一次活动的到来。