我校学院易班工作交流会召开


913日上午,我校学院易班工作交流会在学工处师生交流厅举行,学工处处长邬海峰、副处长马彦周易班发展中心高艳丽、各学院(课部)易班工作指导教师及部分学院易班工作站站长参加会议。

马彦周对我校易班工作站的建设历程做了回顾,强调易班建设工作的重要性。要求各学院加强对易班建设工作的重视。关注学生在易班平台的注册情况,各学院易班工作负责人要积极调整工作模式和工作习惯,将涉及学生工作方面的相关信息及时公布在易班平台。此外,在进行易班平台建设时,要加强对平台的安全监管。在提高地大易班的影响力方面,他提出要对平台建设工作做得比较好的学院及学生参与度比较高的班级、社团等进行奖励。

高艳丽从校易班建设情况、校院易班进展情况以及下一步的易班推进计划三个方面进行介绍。工程学院辅导员王俊、机械与电子信息学院辅导员许小康、地理与信息工程学院辅导员王渊和材料与化学学院辅导员李若萌等与在座老师们分享易班建设经验。王俊提到,工程学院的易班建设平台通过依托学院的信息中心,基本能保证正常的推文;而在有限的资源之下,学院会尽量把易班建设纳入到工作体系之中;此外,学院目前也在做一些易班新功能的开发使用。许小康则从易班的定位、目标、现状等方面介绍了机电学院的易班建设工作。他提到,要通过平台搭建、组织建设、内容建设、活动开展和品牌打造等建设步骤,打造实用、易用、有用的易班,具体从一套班子、两条途径出发,组织保障平台效率。王渊从平台背景入手,介绍了易班的建设思路、建设成果、思考建议及未来展望。李若萌介绍材化学院在易班平台上对请假小程序的开发使用,并表示之后也会继续开发相关方面的轻应用,完善易班的功能。

邬海峰总结发言。他提到,推进易班建设需要辅导员转变思想认识,发挥自己的优势,做好易班工作;易班平台建设是学校信息化建设的重要要求,对于下一步工作他提出四点要求,一是基础性工作要做到位,二是基于学院特点开展易班工作,三是从整体协调方面考虑易班工作的推进,四是抓典型,以典型推广的方式推进易班工作。最后邬海峰对在座的老师在工作上的投入表示感谢,并表示希望今后大家能共同努力,将易班建设成为学校网络思想政治教育的一个重要阵地。