2018年“中国制造2025”主题科普宣讲活动专题报告会在我校举行


1784C


为普及智能制造科学知识、增强广大青年科学素质,9月19日下午,我校在弘毅堂举行2018年“中国制造2025”主题科普宣讲活动专题报告会。华中科技大学机械学院杨家军教授和武汉工程大学机电工程学院陈绪兵教授分别作了专题报告,13个学院的1165名学生代表聆听了报告。校长助理周爱国教授主持报告会。


报告会上,杨家军教授以“智能机械与创新思维”为主题,通过生动丰富的图片、动画介绍了智能制造与智能机械、创新思维与智能机械、智能机械与新产品三个方面。杨家军教授指出,虽然我们现在生活中见到智能机械的影子不多,但在不久的将来,随着智能机械技术的不断发展和成熟,随着众多科研人员的不懈努力,智能机械必将走进千家万户,更好的服务人们的生活。随后,陈旭兵教授以“浅谈工业机器人”为主题,以机器人及其三原则为开端,讲解了机器人的发展历程,阐述了串联机器人和并联机器人以及它们目前的应用领域,解释了“工业4.0”的概念,这一概念在我国叫“中国制造2025”。陈旭兵教授最后指出机器换人是推动传统制造业实现产业转型升级的一项重要举措,共融机器人是未来机器人的发展方向之一。

通过聆听专家教授的学术报告,同学们表示,对“中国制造2025”创新发展,建设现代化强国有了更加深刻的了解,开阔了视野,深切地感受到了来自学术前沿的新思想,接触到了更深层次的理论知识,也对自己以后的发展有了新的认识,在以后的学习、生活和工作中有了新的目标。