校警联动开展研究生宿舍安全检查


通讯员:罗程程冬季是安全隐患的高发期,为加强学生宿舍消防安全管理,提高学生消防安全意识,杜绝使用违禁电器设备,提醒学生宿舍规范用电,确保防火安全。保卫处、学工处、后勤保障处、校团委领导组织相关学院及学校研究生会干部于1213日周四晚730分对研究生宿舍开展了联合安全大检查。

学工处副处长苏洪涛、保卫处副处长单红峰、后勤保障处副处长郭敬印、校团委副书记姜明敏负责本次检查指挥领导,同时学校邀请辖区喻家山派出所周正旗、熊家伟警官协同参与,校警联动开展检查走访。各部门、学院检查人员60余人准时到会,听取检查部署安排。会上,学工处副处长苏洪涛就开展检查的特殊意义、注意事项作出了讲解说明,同时强调受天气寒冷和临近期末等因素影响,学生宿舍安全问题不可小觑。研究生宿舍违规用电现象较多,安全风险隐患有上升趋势。这次校警联动开展安全检查与提醒,显示出各部门的高度重视,各组检查人员要认真对待,按照检查要求文明开展安全检查。发现问题及时责令整改,并要求向学生签发整改通知书,做好检查记录,及时统计反馈检查结果。保卫处副处长单红峰提出现在是消防安全高发期,做好安全防范是当务之急,并提出消防安全的原则要求即“谁使用、谁管理、谁负责”,对存在的违规现象要严查快处,及时登记汇报。部署会后,检查人员分成八组,对东区11栋研究生宿舍楼进行了深入检查。检查发现违规用电等安全隐患156起,检查人员及时签发整改通知书并责令学生整改处理;收到学生反馈意见22条,包括屋顶漏水、热水设施损坏等,将学生意见及时反馈至相关部门,积极采取措施帮助解决问题。

此次安全检查在各部门、学院工作人员的努力与广大研究生的理解配合下圆满完成。期末临近,学工、保卫、后勤等部门将更加重视并关注宿舍安全情况,与广大师生一起共建和谐美好宿舍,共同维护校园安全环境。学生教育管理中心)