关于加强寒假前后学生安全和学业管理的通知


各学院(课部)学生工作组、各学生组织:

为贯彻落实上级部门工作部署安排,加强期末、寒假和开学学生引导管理工作,结合学校实际,现就做好相关工作提出如下要求。

一、加强学生安全教育提醒。按要求组织签订省教育厅“寒假安全告知书”,强化学生安全行为意识,并做好备存。通过学院班级、年级大会、网络媒体等方式提醒学生注意饮食、用电、消防、交通、网络、交友、财务等安全。学生放假后,各学院(课部)要对学生宿舍活动场所进行逐一安全检查,对无人居留的宿舍要粘贴封条并登记。掌握了解少数民族学生离校情况、活动去向。提醒学生不参与影响社会管理、危及自身安全、有损大学生形象的活动,弘扬中华优秀文化,文明过节,祥和过年。

各学院(课部)、学生班级、学生社团协会未经批准不得组织校外活动;学生个人和学生班级、学生社团协会未经批准不得借学校名义开展活动。

二、做好考风考纪教育和学业提醒。开展考风考纪教育宣传,加强巡查检查,端正考风学风,及时处理考试违纪问题。加强学习分层分类指导,指出学习问题,分析产生原因,鼓励先进,激励共进,引导学生做好新的学习规划。各学院(课部)将班级成绩通报给学生家长,特别是对学业问题严重的学生,要完整将其在校学习生活表现通报家长,做到家校互通,争取家长支持,督促学生改进提高。

三、开展学分清查、学业处理。组织协调学院(课部)相关科室对全院学生学分进行彻底清查,重点清理不及格达30学分以上的,并建立重点学生学习台帐。各学院(课部)根据学校学业管理相关规定,积极稳妥利用期末时间加强与学生、家长沟通交流,帮助分析学业状况,明确学校意见,分层实施、分类推进,依规开展深入细致劝退、处理工作,强化学业管理,维护制度的严肃性。并将不及格课程达30以上学分名单于2018119日前报学工处管理中心。

四、严格留校学生管理。学生无特殊原因不得留校,确因家庭经济困难的,可向学校申请资助。根据上级要求,学校不组织留校学生团年宴。需留校的学生,须在放假前一周内填写《中国地质大学学生寒假留校申请表》(学工处表格下载专栏),交由所在学院审核登记。各学院(课部)对留校学生实行集中住宿,安排专人管理。留校学生凭学工处发放的出入证进出宿舍楼和参加学校有关活动。留校学生须遵守相关规定和安全承诺。不得使用热得快等违章电器,不得留宿校外人员和夜不归宿。学生在留校期间因事外出要履行报告和请假手续。外出活动一天以上的须将去向报告学院老师和宿舍楼管理人员;需要较长时间离校(三天以上)的必须向学院书面请假并报告给所住宿舍楼栋值班员,提前到校的须在学院登记住宿。请各学院将留校汇总名单(纸质、电子各一份)于2018115日前报学工处管理中心。

五、做好新学期开学准备工作。各学院(课部)要提醒学生尽早安排返校车票。学工处将于学校正式上课前一天汇总学生返校情况。请各学院(课部)于3417时前将学生返校情况(学工处网上表格下载专栏)报大学生管理中心。同时,学工处招生注册办公室将组织签到工作。对未按期返校的学生,各学院(课部)应及时核实原因。对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,学校将依校纪校规进行严肃处理。

特此通知。

学生服务管理值班电话

保卫处:67883110 学工处:67883333

 后勤物业:67883073 后勤水电:67883783

 

学生工作处

201813