关于从2018级拟录取硕士研究生中遴选“1+3辅导员”的通知


各研究生培养单位:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,完善队伍的选拔补充机制,决定从2018级拟录取硕士研究生和推免生中遴选“1+3辅导员”5名,现将有关事宜通知如下:

一、遴选条件

1.取得2018级拟录取硕士研究生(含推免生)资格,且在重点高校完成全日制本科学业的学术型硕士研究生;

2.中共正式党员或预备党员,热爱辅导员工作,有担任班长、团支书、学生党支部书记及以上主要学生干部经历,组织协调能力强;

3.19947月1日及以后出生(有基层服务经历者按服务年限适当放宽年龄)。

4.地学类专业或有基层服务经历的学生优先。

二、相关规定与待遇

1.学生自愿报名,比照专职辅导员招聘程序,按照“发布招聘启事—自愿报名—资格审查—笔试—面试—复试—公示—见习—确定”的流程进行。

2.按照“1+3模式”安排工作和学习。第一年不选课,专心从事辅导员工作;后三年边工作边学习,三年内完成研究生阶段学业,要求均衡选课。

3.享有全日制硕士研究生全部待遇,具有“1+3”辅导员单独序列的学业奖学金参评权,并获得最终评定的奖学金。

4.满四年后,辅导员综合考核优秀并能正常研究生毕业,若愿意继续从事辅导员工作,则转为学校专职辅导员;综合考核不合格或本人不愿意继续从事辅导员工作的自主择业,按应届毕业生派遣。

5.受聘人员的人事身份为研究生,承担辅导员工作期间,享受学校3000元/月的工作补贴(以每年12个月计),逐月发放。

6.在学生工作系统内,与专职辅导员同等享受各类评优、评先、评奖,培训培养、交流访学,评审费、差旅补助费等待遇。

7.转为专职辅导员后,原则上需再做四年辅导员工作后方可转岗。

三、组织安排

1.“1+3辅导员”是改善我校辅导员队伍结构的重要途径,是专职辅导员的重要来源,各研究生培养单位要根据目前专职辅导员队伍状况,广泛宣传动员符合条件的学生申报。

2.请有意竞选“1+3辅导员”的学生于4月1817:00之前向学生工作处大学生学习支持中心提交《中国地质大学2018“1+3辅导员”遴选申请表》,电子版申请表发送至cugLSC@163.com。

3.党委学生工作部拟定于4月13日下午14:30在西区63#大学生学习支持在中心三号学习室组织“1+3辅导员政策宣讲会”,欢迎有意向者参加。

四、咨询联系

联系人:顾老师

咨询电话:67883210

咨询地址:西区新峰公寓学工处207室



中国地质大学(武汉)党委学工部

201848