关于2018 CCF BDCI大数据与计算智能大赛的通知


 

关于2018 CCF BDCI大数据与计算智能大赛的通知

 CCF大数据与计算智能大赛(CCF Big Data&Computational Intelligence Contest简称“CCF BDCI”)由中国计算机学会2013年创办,是大数据及人工智能领域的算法、应用和系统大型挑战赛事。大赛面向大数据与人工智能领域的重点应用行业征集实际需求问题,以前沿技术创新和行业应用问题突破为导向,通过“众包、众筹、众创”的方式汇聚产学研用多方资源,旨在促进产业技术升级和行业应用创新,为社会发现和培养大量高质量人才。大赛迄今已成功举办五届,累计吸引到了国内外1000余所高校、1200余家企事业单位及80余所科研机构的30000余人参与,已经成为中国大数据与人工智能领域最具影响 力的活动之一,是国内外大数据综合赛事第一品牌。
    当前,中国正迎来数字经济快速发展的历史性机遇,我国信息化正进入由大数据驱动的智能化新阶段,大数据及人工智能新技术、新业态、新模式不断涌现,人才和高新技术成果成为推动产业升级及发展的关键因素。2018年第六届 CCF BDCI由中国计算机学会主办,沈阳市人民政府和教育部计算机教指委参与指导,CCF大数据专家委员会联合 沈阳市浑南区人民政府、信息技术新工科产学研联盟以及CCF数据库、高性能、中文信息技术等专委共同承办,200余位顶级学术专家及行业大咖、70余家企事业单位、300余家媒体共同组织。大赛将立足国际化、规模化、普及化,拟发布“算法能力赛”和“创新方案赛”10道热门方向赛题,在全球范围内的30余所城市开展走进高校、技术沙龙 数据科学家论坛等活动,面向全球范围内优秀大数据及人工智能技术团队开放报名,征集方案、众智创新,冲击百万奖金。

28D8E

大赛赛程

   大赛启幕仪式及签约仪式: 2018年6月21日,大赛规划发布,正式启幕;

   大赛启动仪式:2018年8月11日,大赛赛题发布,专家受聘,全球开赛启动;

   大赛初赛:【第一赛道】2018年9月 - 2018年10月
            【第二赛道】2018年9月 - 2018年11月
             参赛者报名提交,开展走进高校、全球宣传活动,推动参与
   大赛复赛:2018年10月 - 2018年11月,优秀团队及作品选拔,扩展大赛影响力;

   大赛决赛嘉年华:2018年11月24日-2018年11月25日,开展数据科学家论坛、答辩评审、浑南夜话、颁奖典礼活动。

赛题预览

赛题名称:《自动驾驶三维点云分割》

出题单位:阿里巴巴集团

技术方向:目标提取,无人驾驶

任务描述:自动驾驶离不开对车辆周围环境中的车辆、行人和自行车等物体的三维感知。本赛题提供超过80000帧三维点云数据帧,要求参赛者给出测试数据中每个点的类别预测,探索针对自动驾驶的高效三维点云分割方案。

 

赛题名称:《面向电信行业存量用户的智能套餐个性化匹配模型》

出题单位:联通研究院

技术方向:数据挖掘、分类预测

任务描述:本赛题提供用户真实业务数据,要求参赛者利用用户属性(如个人基本信息、用户画像信息等)、终端属性(如终端品牌等)、业务属性、消费习惯及偏好分匹配用户最合适的电信套餐。

 

赛题名称:《基金间的相关性预测》

出题单位:宜信大数据

技术方向:相关性预测,机器学习

任务描述:本赛题提供一批基金的基金净值、基金业绩比较基准、对应指数行情、基金间相关性等数据,要求参赛者根据给出的,构建模型、算法进行训练,预测之后一段时间内基金间的相关性情况。

 

赛题名称:《汽车行业用户观点主题及情感识别》

出题单位:艾普深瞳

技术方向:情感识别、自然语言处理

任务描述:本赛题提供一批汽车论坛中汽车相关内容的讨论或评价数据,要求参赛者依据文本内容中的讨论主题和情感信息来,分析评论用户对所讨论主题的偏好。

 

赛题名称:《供应链需求预测》

出题单位:执御

技术方向:数据挖掘、定论预测

任务描述:本赛题提供平台沙特阿拉伯市场一年的历史商品及销售数据,要求参赛者运用大数据分析和算法技术,预测商品45天后5周每周的销量。

 

赛题名称:《互联网金融平台用户评价观点提取》

出题单位:中科天

技术方向:信息抽取,自然语言处理

任务描述:互联网金融平台良莠不齐,普通投资者很难判断。本赛题提供14万条互联网金融平台评论数据,要求参赛者提取用户对于平台的评价或印象,将相同或相似评价进行聚合处理,分析新闻事件对用户评论观点随时间变化的影响。

 

赛题名称:《基于视频的可移动物体实例分割》

出题单位:百度

技术方向:图像处理、无人驾驶

任务描述:自动驾驶是当前科研和产业界非常重要的项目,环境感知是其中众多关键技术之一。本赛题提供一系列像素级别标注的视频图像,其中可移动物体例如车辆和行人为实例标注。任务的目的是评估当前先进的基于视频的物体分割算法。

 

赛题名称:《视频中人体姿态识别》

出题单位:零点有数

技术方向:图像处理、姿态识别

任务描述:姿态识别又称姿态估计,旨在RGB图片和Video中的人体像素映射到肢体的三维曲面,在行为识别、人机交互、游戏、动画等领域有着广阔的应用前景,本赛题提供6段不同场景的下的视频,要求参赛者针对视频进行姿态识别。

 

赛题名称:《大规模分布式多路Join 查询优化》

出题单位:深鉴科技

技术方向:查询优化、系统工程

任务描述:在大数据查询分析技术中,多路Join 查询在许多大数据分析场景中扮演着重要的角色。本赛题中每个数据集分别包含两个具体的多路Join查询分析任务。通过不同的查询任务来综合评价选手们设计的分布式多路Join查询算法。

 

赛题名称:《基于GPU服务器的图数据三角形计数算法设计与性能优化》

出题单位:费马科技

技术方向:性能优化、系统工程

任务描述:大数据时代,对图数据的三角形计数被广泛应用于图数据的特征描绘、社区结构检索、子图匹配、生物网络。本赛题要求在给定服务器平台,以及数据集上实现三角形计数(Triangle Counting,TC)算法,调试并获得最高的性能。

指导单位:教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、沈阳市人民政府

主办单位:中国计算机学会

战略合作:百分点

承办单位:中共沈阳市浑南区委员会,沈阳市浑南区人民政府、教育部易班发展中心、CCF大数据专家委员会、信息技术新工科产学研联盟、

中国工业与应用数学学会大数据与人工智能专委会、CCF中文信息技术专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、数联众创

合作单位:阿里巴巴集团、百度、中国联通研究院、中科天玑、宜信大数据、艾普深瞳、执御、零点有数、深鉴科技,费马科技

更多消息及报名参见https://www.datafountain.cn/

                                                                                                                               大学生信息中心

                                                                                                                               2018年10月10日