关于本科生2019年春季学期注册工作的通知



各学院:

根据《本科生学籍注册管理办法》相关规定,现将2019年春季学期注册工作布置如下,请各学院通知2015级、2016级、2017级和2018级学生及时进行学期注册,具体事项说明如下:

1.注册形式:2019年春季学期注册采取校园自助服务终端一体机电子注册的注册形式。

2.注册时间:2019221 ——224

3.注册流程:学生本人持一卡通及身份证到校园自助服务终端一体机进行电子注册(一体机分布地点及使用流程见附件2)。

4.对于在外实习等原因无法按时返校注册的学生,请各学院汇总名单(班级、学号、姓名、未返校原因、返校时间),并于222日上午12点前将纸质名单(附件1)反馈到学工处招生注册办公室,各学院请勿分年级报送,以学院为单位统一报送。电子名单发以Excel表格式发送到邮箱zhaoban@cug.edu.cn,联系人:万老师。

 5.请务必通知到每位在校生,未能按时注册会直接影响到学生后期选课、校园一卡通使用。

 6.港澳台学生及无法在一体机完成注册的学生,持学生证及身份证件于22414:00-20:00至学工处招生注册办公室登记注册。


学生工作处

201919


附件1 :申请延缓注册学生名单

                学院申请延缓注册学生名单

序号

年级

班级

姓名

学号

性别

未返校原因

预计返校时间



附件2:校园自助服务终端一体机分布地点及使用手册

分布地点如下:

西区:
1、学工处一楼学生办事服务大厅2台
2、教一楼一楼1
3、教三楼一楼2台
4、网络与信息中心一楼2台

5、图书馆一楼1台

北区:北区综合楼一楼2台

东区:行政楼一楼2台


自助服务终端本科生学籍注册

使

网络与信息中心

2019年1月9日


 

1. 自助服务终端本科生学籍注册

自助服务终端提供了本科生学籍注册服务,这里介绍一下本科生学籍注册的操作流程

3.

1.1. 用户登录自助服务终端

自助服务终端提供了三种登录方式:账号登录、校园卡登录和身份证登录。用户可以通过输入账号/密码登录、刷校园卡登录或者刷身份证登录。

1.2. 查看学籍注册服务

本科生在公共服务界面点击“学籍注册”服务,可以进入2018-2019学年学期学籍注册”界面。

1.3. 校园卡校验

1) 学生点击注册按钮开始进行注册,此时弹出校园卡校验操作,并播放语音提示用户将校园卡放在读卡器上。

2) 用户刷校园卡进行校园卡信息和登录账号校验。

a) 如果校园卡信息与当前登录人信息一致,则提示校验成功,大约两秒后当前弹出层关闭,并进行下一步身份证校验,无需用户继续点击操作,系统自动进行。界面如下:

b) 如果校园卡信息与当前登录人信息不符,则提示校验失败,用户只能选择返回按钮,无法继续进行身份证校验。界面如下:

1.4. 身份证校验

1) 用户通过校园卡信息验证后,此时会有语音提示用户将二代身份证放在读卡器上进行验证,即开始校验身份证信息和当前登录信息。界面如下:

2) 用户刷身份证进行身份证信息和登录账号校验。

a) 如果身份证信息与当前登录人信息一致,则提示栏信息会提示用户开始进行拍照登记。界面如下:

b) 如果身份证信息与当前登录人信息不一致,则提示校验失败。用户选择返回按钮,界面如下:

1.5. 拍照并完成注册

当二代身份证校验完成且拍照登记完成,此时用户已完成学籍注册流程,并且在随后的30秒内会收到自助服务终端发送的提醒短信。界面如下:

学籍注册完成所有的弹出层操作页面会自动关闭,且原注册按钮自动变成“已注册”,颜色变灰无法点击。此时本科生完成自助服务终端学籍注册流程。

2. 学校微信企业号

网络与信息中心

办公地址:西区网络中心

联系电话:027-67885173

网站:xxhb.cug.edu.cn