【学霸画像】第三期不畏艰苦卓绝,总能攀上人生的高峰——记材料与化学学院2011级本科生李梦尧-新生代学生网

【学霸画像】第三期不畏艰苦卓绝,总能攀上人生的高峰——记材料与化学学院2011级本科生李梦尧


编者按:李梦尧,男,材料与化学学院2011级本科生,学分绩点3.76,入选第六期“李四光计划”,第五期英才工程“科学家计划”。曾获“国家奖学金”、“十大标兵学生”、“五四青年奖章”、“创青春湖北省创业大赛银奖”、“文明中国”爱上阅读征文比赛全国三等奖等多项荣誉。现已被保送至中国科学院上海有机化学研究所。一个人的精力有限,但时间无限;一个人的能力有限,但潜力无限。“学习和生活是一样的,只要不畏艰苦卓绝,总能攀上人生的高峰。”通讯员(李飞 赵海涛)

理能埋头实验攻坚克难,文能驰骋书刊畅所欲言。他既能与各种材料、化学药品相依,也能与文学小说为伴。一身书卷意气风发的综合性大学霸是怎么炼成的?他的学习及学习之外的妙招何在?就让我们一起走进李梦尧的学习与生活。

“内涵式”学习,注重构建知识体系

相较于“耗时式学习”,李梦尧梦倾心“内涵式学习”。他表示,目前国家在倡导经济的“内涵式”发展,对自己来说,学习更是如此。所谓“内涵式”学习,简单的说就是注重学习的效率和质量。效率为基础,质量为目标,二者相辅相成,相互促进。

那么如何实现“内涵式”学习?“具体知识仅仅是切入点,最核心的是知识体系的构建。”李梦尧认为,看一本教材最重要的往往不是书中具体内容,而是前言、目录、附录这些看似不重要的内容。“这些内容会告诉你教材编排的思路,各个章节之间的联系。一旦你明白知识间联系和相似点,你就很快就可以举一反三。”

李梦尧有一个习惯,每次他看完一本书后,会把书合上,按照目录重头到尾将这本书复述一遍;或在草纸上画一个框架,填充框架,直到能把整本书的结构脉络理清楚,重要的知识点都明白,才算把这本书看完。此外,他认为,一本书要在不同的时间多看几遍,同样的一本书,看5次可能会有5次不同的收获。“可能先前看的是孤立的知识点,到后来就可以逐渐看清楚知识的脉络,体系也就构建出来,会有一种豁然开朗的感觉”。

“多元化”学习,注重学科交叉融合

李梦尧一直主张,大学生不要为应付考试去学习,也不能被所学专业所限制,要多元发展,触类旁通,寻找学科间的交叉与融合。

化学专业出身的他并没有被所学专业局限,他每天会花大量的精力放在非化学专业的学习上。除了爱好文学小说之外,李梦尧很大的时间都集中在阅读经济学和管理学等书籍上,这些学科的知识开拓了他的眼界,延伸了他的思维。他认为这些专业外的书对自身有两点启迪。一是思想的转变。与理工科思维相比,人文社会科学更注重用发展和运用的眼光去看待事物,用更加缜密细致的思维去思考问题。二是学科的交叉融合。经济学作为人文社会科学的基础性学科之一,其很多原理和知识可以直接运用在实验成果上。管理学同样如此,对自己管理能力的提升有莫大帮助。

他说,我们所学的知识,所有的研究都是以提高人们生活质量为目的,如果做不到这一点,这门学科就没有存在的价值。当今社会,每天都有成千上万的文章和专利诞生,但是真正能投入生产的却少之又少。毫无疑问科技的力量将决定一个国家的命运,如果把科技比作国家的武器,那么这个武器既需要纵向发展也需要横向发展。所谓纵向发展,就是提高研究的深度,让我们的武器坚韧有利;横向发展就是将大量已有成果转化为生产力,建设产学研基地,让我们的祖国能够持久发展。这仅仅依靠某一门学科是远远不够,需要理工文法等多学科的深度交叉融合。

“实践化”学习,勇攀人生的至高峰

“材化之家”是材化学院“三下乡”的品牌团队,李梦尧作为团队的创始人,付出了鲜为人知的努力与艰辛。“我对这个团队的感情很深,毕竟是自己亲手打造的一个品牌,从诞生到成长,我们经历了太多……”。

从一开始,去华科、武大等高校宣传遇到的闭门羹,到最后和中国化学会、北京大学等八所高校签约,从诞生到发展到成熟,社会实践给李梦尧带来是要学会吃苦,要能够吃苦。据了解,凭借“材化之家”三下乡活动,他获得了2012年湖北省“先进个人”称号、2013年校“优秀工作者”称号。

“这同样是一个实践学习的过程,尤其是自己阅读有关管理学的理论,在选拔、激励、管理团队成员方面,起到了很到的帮助。”

至于是否要参加很多比赛,他表示大一大二的学生可以结合自己实际情况,参加一些比赛,提升自身的表达、应变能力,但仅仅是这种提升远远不够。当个人能力提升到一定水平就会被自己所局限,这时候就需要提升自己的思想和眼界,这也是他在大三大四学到的东西。每次在比赛前,大多数人都会想如何去赢,而他想的是输的可能性是不是零。他认为,很多比赛,在比赛开始前就已经确定了结果,比赛的前期的准备、心理状态等都很大程度上决定最后的结果。

最后,李梦尧表示,人生是可以去规划的,与其去等待成功,不如去选择成功。成功了,你才可以去选择人生的路,是选择,而不是被选择;我们的努力不是为了生存,而是为了自由。这一系列的过程,无论是学习还是生活,他都一直记着温总理的曾经对广大学子的殷切期望“不畏艰苦卓绝,总能攀上人生的高峰。”