【学霸画像】第五期 不能在大学的洪流里迷失自我——记地球物理与空间信息学院2012级本科生殷常阳-新生代学生网

【学霸画像】第五期 不能在大学的洪流里迷失自我——记地球物理与空间信息学院2012级本科生殷常阳


编者按:殷常阳,男,地球物理与空间信息学院2012级本科生,学分绩点3.96,专业第一,入选第七期“李四光”计划。曾获“国家奖学金”、“刘光鼎地球物理奖学金”、“美国数学建模比赛二等奖”、“湖北省物理实验二等奖”、多次获得校级优秀团员与学习标兵。“作为一个大学生,不能在这洪流中迷失,应当知道自己心中理想的灯塔是什么,在大学这个象牙塔里,应该学会去多多领悟青春的真谛。”通讯员(赵海涛 吕后郊)

作为一个物探学子,殷常阳是同学眼中助人为乐、温和善良的学霸,是学弟学妹中眼无所不能、幽默诙谐的学长,是老师眼中善于思考、喜爱钻研的学生。他是怎样将光环集于一身的呢?接下来,让我们一起走进他的学习和生活。

注重体系,强化基础,温故而知新

地球物理专业课程特点在于难度大,涉及广,令不少学生感到头疼。很多地物专业的学生经常说:“ 学了地球物理,相当于在对数理,计算机,英语,地质学都进修过几年,专业性价比不是一般的高。”

“罗马不是一天建成的,学习也要有一个循序渐进的过程。”殷常阳说表示,刚入学时,他对一切都感到很迷茫,确实也因为课程难度很大。在大一刚开始高数处于一种“听天书”状态。后来,他把书后练习题和练习册做了两遍,才感觉好了些,他现在的数理基础很好,还能自己自学数学专业的课程。大学物理也是,他把清华版书后的练习题全部做了一遍,虽然过程很艰辛,但是收获很多,打下了坚实的数理基础。

殷常阳经常会给自己制定目标,有长期计划和短期计划,让自己知道每天该做什么。“注重学习方法体系”,是他告诉我们的另外一个关键点。“由于大学和高中并不一样,你必须知道每门课程的特点,一定要加强基础课程的学习,因为这是一切的基础,基础不牢,地动山摇,温故而知新。这样才可以为以后打好基础。

积极阅读,学科交叉,拓宽知识面

多阅读,而不是只当做一个口号。殷常阳的阅读面相当广,他从小时候喜欢读童话故事,中学时读名人著作,到现在的对量子物理、相对论等颇有兴趣。每当有空暇的时间,他也会看看漫画,放松自己。

在他看来,大学生读书不能局限,要以专业为轴心,触类旁通,广泛阅读。他表示,理工科学生要多涉猎文史哲类的书籍,弥补自身人文社科素养的不足,只有这样自己的知识与综合素质才可以得到的提升,同时对专业的学习也有很大的帮助 。他说,“正是这种‘学科交叉’融合的思想,可以从别的领域获得灵感,解决本专业的问题。”

敢于思考,走远一些,再走远一些

对于学习,不能仅仅的被动接受知识,模仿只是第一步。我们的目的是结合自己的想法,把我们的观点提出来,这就要求勤于思考,敢于思考。为什么我们不多想一些创意呢?

在做科研立项,学科竞赛时更是要发挥独特的想象力,“不要不敢想,就怕你想不到。”殷常阳同学笑着说,“我经常问老师一些奇奇怪怪的问题。有时候我会走入思考的误区或者牛角尖,有时会很固执,有时自己也受不了自己。我认为我们思维应该走远一些,再走远一些,不要被现有的知识框架给禁锢住,应该在现有的知识体系延伸。我们处于思维活跃的时期,为什么不去多思考呢?”

参加实践,多多动手,全面发展自我

殷常阳一直认为我们应该多多将自己的想法付诸于实践,多多动手,这样我们可以更加的理解理论知识。正是有着这种想法,使得他在与老师,同学的相处过程中,各方面能力都得到的很大提升,尤其是在组织协调,语言表达方面。

在大学两年班长期间,他觉得作为一个班级的领导者,更应该身先士卒。因此,他经常会深入的去了解了同学们的生活。同时对于社会实践活动他也是广泛参与,2014年的暑假 “橘灯”支教、2015年的美国大学生建模比赛等,让他更是懂得了团队合作的重要性。

他说,“不能学死,不能为学习而学习,更不能为考试而学习,学习应当作为一个使自己充实的过程”。现在是一个信息爆炸的时代,作为一个当代大学生,不能在这洪流中迷失,应当知道自己心中理想的灯塔是什么,在大学这个象牙塔里,多多的领悟青春的真谛。