中国地质大学2020级大学生军训汇演暨开学典礼举行

发布时间:2020年10月05日     阅读:

校长王焰新寄语:趁年轻、下功夫、练内功、起好步,走好人生路


地大新闻网讯(记者庞伟红 摄影张玉贤 张睿 易凡非 刘俊池 杨泽慜)9月25日上午,中国地质大学(武汉)2020级大学生军训汇演暨开学典礼在南望山校区西区操场举行。中国科学院院士殷鸿福,校领导黄晓玫、王焰新、傅安洲、成金华、唐辉明、赖旭龙、王华、刘杰、刘勇胜,教育部党建工作联络员谢守成,武汉警官职业学院党委书记、院长陈风华,武汉警官职业学院学工处处长陈冬,校长助理周爱国,教师代表、学生代表,部分二级单位负责人及2020级全体本科新生参加典礼。

全体师生奏唱国歌,举行升旗仪式。

由各学院新生组成的千人方阵,分别进行擒敌拳和团体操表演,他们动作整齐划一,口号嘹亮,“艰苦朴素、求真务实”校训响彻上空,尽显新生们昂扬的青春风貌。

校党委副书记唐辉明向军训承训单位武汉警官职业学院赠送锦旗。

陈风华说,军训凝聚了地大全校师生的倾情付出,培养同学们奋斗拼搏的精神品质,照亮新时代青年携手逐梦远方。他希望同学们在军训中形成的“奋斗、拼搏、进取”的昂扬品质与“艰苦朴素、求真务实”的校训精神交相辉映。

校长王焰新作了题为《健康为基 奋斗为要》的讲话。他说,新生们的到来,使得走过68年沧桑岁月的地大更加焕然一新、朝气蓬勃。新生们将作为新一代地大人,融入这所积淀深厚、英才辈出、走向未来的大学,从“红色地质工程师的摇篮”到建设地球科学领域国际知名研究型大学,新生们要接好接力棒,将个人的前途与国家、民族的命运紧紧地结合在一起,让青春在有理想、有担当中闪耀光芒。

王焰新说,此次新冠肺炎疫情席卷全球,再次将人与自然的关系摆在人类面前。现在和将来,人们必将更加珍视生命健康,更加推崇绿色生活,更加期待生活在美丽中国、宜居地球。作为老师,他鼓励新生们:趁年轻、下功夫、练内功、起好步,就是以“健康为基、奋斗为要”,走好人生路。他希望新生们深刻认识健康是“和谐共生、携手共赢”的命运所依,是“弦歌不辍、薪火相传”的事业基石;他也希望同学们在磨砺品质中奋斗,在务实笃行中奋斗。

王焰新勉励同学们,时代车轮滚滚向前,祖国发展欣欣向荣,恰逢青春当奋斗。大学生活已然展现在眼前,愿新生们为了健康而奋斗,在健康中奋斗,勇担时代使命、成就大器人生。祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝福不凡的地大事业常青!

教师代表、2020年荆楚好老师、海洋学院教授陈刚讲述了自己“入地、下海、登极”的科学探索经历,他希望同学们做实干家、做坚守者,做运动人,将个人价值同祖国同呼吸、共命运,实现人生理想。

在校生代表、校学生会主席孔昕瑜表示,过往3年的地大生活,给予了她天地广阔的格局胸襟和同频共振的家国情怀,她期待学弟学妹们在地大乘风破浪,与国同歌。

新生代表、地球物理与空间信息学院程诺表示,成为一名地大人,和优秀的同学们在一起,既高兴又激动,她将在地大刻苦学习,仰望美丽星空,脚踏祖国大地,与所有新生们开启人生新篇章。

校党委书记黄晓玫为新生代表佩戴校徽。

2020级新生们佩戴校徽。

开学典礼后,我校4000余名师生共同唱响校歌《勘探队员之歌》,嘹亮的歌声响彻地大校园。

本次开学典礼在抖音、新浪微博、斗鱼、今日头条西瓜视频、哔哩哔哩进行了同步直播,5大直播平台观看人数达10万人次。

原文链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/93812.htm


打印

未经授权 不得转载